Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64

В РФ разрабатывают сервис для прохождения техосмотра с учетом данных о пробеге и авариях авто

При худшем сценарии владельцу могут запретить пользоваться автомобилем

Фото flickr.com

Оператор системы электронных ПТС АО «Электронный паспорт» («дочка» «Ростеха») работает над создание системы мониторинга состояния транспортных средств. Об этом в пятницу пишет «Коммерсантъ».

Как указывает издание, сервис позволяет создать «индивидуальную программу» ТО для автомобиля на основе его характеристик, эксплуатации, данных о ДТП, а также страховых случаях, пробеге, техобслуживании и отзывных кампаниях. В результате формируется «хорошая» или «плохая» история машины, от которой будет зависеть частота и тщательность проведения техосмотра.

При этом при худшем сценарии предусмотрено введение ограничений на эксплуатацию автомобиля с передачей сведений в ГИБДД. Владельцу могут и вовсе запретить пользоваться авто, добавляет «Ъ».

По словам директора департамента научно-технической деятельности «Электронного паспорта» Бориса Ионова, несколько операторов ТО поддержали инициативу. В то же время Ионов отмечает, что для запуска системы необходимо создать условия: внести в ЭПТС истории автомобилей, на что может уйти несколько лет, а также внести изменения в законодательство.

Добавим, в настоящее время автомобили возрастом до трех лет могут не проходить техосмотр. Машины возрастом от трех до семи лет проходят ТО раз в два года, а далее процедура становится ежегодной. Такси, автобусы и некоторые типы грузовиков проходят ТО каждые полгода.