Валюта $63.91 €70.74 Brent$62.23

Россияне могут столкнуться с дефицитом медизделий после 2021 года – СМИ

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Россияне могут столкнуться с дефицитом медицинских изделий на рынке после 2021 года. Об этом в понедельник пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на объединение «Медицинские ресурсы».

Причиной дефицита станет пропуск сроков перерегистрации медизделй по стандартам ЕАЭС. Как пишет «Ъ», ассоциация «Медицинские ресурсы» составила обращение к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой признать национальные регистрационные удостоверения на уровне единого рынка ЕАЭС, а переходный период продлить не до 2021 года, а до 2031 года. Ранее «Медицинские ресурсы» уже писали аналогичные письма в Минздрав, Росздравнадзор и министерство экономического развития.

Отметим, перерегистрация медизделий по новым правилам должна пройти в срок до конца 2021 года. Российским производителям разрешено пройти перерегистрацию со второй половины 2018 года. Средний срок перерегистрации – полтора-два года. В настоящий момент на рынке действует около 37 тыс. регистрационный удостоверений. В год регистрируется около 1,5 тыс. продуктов. Таким образом, с нынешними темпами регистрации переоформление лицензий займет порядка 20 лет.