Валюта $64.49 €71.96Brent$71.83

«Нафтогаз» хочет привлечь суды США к спору с «Газпромом» на $2,6 млрд — СМИ

Хочет получить данные, которые якобы могут помочь в процессе в Нидерландах

Коллаж АБН

На прошлой неделе НАК «Нафтогаз Украины» подал иски в суды Северного и Южного округов Техаса против американского подразделения Gazprom Marketing & Trading (GM&T USA, входит в «Газпром») и консалтинговой компании DeGolyer & MacNaughton (ведущий аудитор нефтегазовых запасов), зарегистрированных в Техасе. Об этом в среду пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, «Нафтогаз» требует, чтобы ответчики предоставили данные и доступ к документам, которые, вероятно, помогут в процессе против «Газпрома» в Нидерландах. В российской компании отказались от комментариев.

Добавим, «Нафтогаз» с лета пытается взыскать с «Газпрома» порядка $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража — в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. В последнем случае украинская сторона хотела арестовать акции, которыми владеет «Газпром» в семи компаниях.

В конце мая суд арест одобрил, однако акции удалось арестовать только в одном случае. Днем позже пять компаний заявили, что «Газпром» не является их акционером. Акции еще одной компании — оператора строящегося «Турецкого потока» South Stream Transport B.V. – были переведены из прямого владения «Газпрома» на его «дочку» «Газпром трансгаз Краснодар», указывает «Ъ».

По данным юристов «Нафтогаза», это произошло за день до вынесения судебного решения об аресте активов. Теперь украинская сторона готовит новый иск в Нидерландах, требуя признать, что передача бумаг South Stream Transport структуре в РФ — попытка должника вывести активы из-под ареста. В «Газпроме» же отвечают, что передача акций — часть давно запланированной реструктуризации. «Нафтогаз» пытается оспорить это. Компания намерена найти доказательства в документах GM&T USA и DeGolyer & MacNaughton. По мнению юристов «Нафтогаза», если реструктуризация готовилась давно, то эти две компании должны были об этом знать.