Валюта $64.02 €70.52 Brent$66.68

ТПП: ИТ-компании пострадают из-за роста НДС

Сложности коснутся компаний всех сфер, однако ИТ-отрасль понесет больше убытков

Фото с сайта flashsiberia.com

Совет Торгово-промышленной палаты (ТПП) по развитию информационных технологий и цифровой экономики заявил, что рост НДС навредит ИТ-компаниям и сделает их контракты невыгодными. Об этом стало известно в четверг из письма председателя совета Николая Комлева, направленного в Минкомсвязи, Минфин и Минпромторг.

В письме говорится, что ИТ-компании в настоящее время реализуют множество государственных и муниципальных контрактов, заключенных в этом году и ранее, срок исполнения некоторых истекает только в следующем году, передает РБК. В уже подписанных контрактах невозможно изменить ставку налога.

Согласно новому закону, НДС увеличится с 18% до 20% с января 2019 года. Обновленный документ не предусматривает увеличение стоимости контракта из-за повышения НДС для всех и, в целом, не регулирует процесс перехода на новую ставку.

В информационном письме министерства финансов РФ говорится, что из-за новой налоговой ставки перезаключить государственные контракты смогут только поставщики по крупным и долгосрочным контрактам. Подразумеваются контракты для федеральных нужд на сумму от 10 млрд рублей и сроком от трех лет, для региональных нужд – от 1 млрд рублей и от трех лет, а для муниципальных – от 500 млн рублей сроком от одного года.

По мнению ТПП, такое преимущество крупных контрактов порождает неравенство условий предпринимательской деятельности. Средняя сумма госконтракта в ИТ-сфере составляет 100-200 млн рублей и обычно заключается не более чем на год, поэтому ИТ-компании сильно пострадают от увеличения налоговой ставки без возможности перезаключения контракте, говорится в письме Комлева. Кроме этого Комлев подчеркнул, что сложности в связи с повышением НДС коснется всех сфер.

Напомним, в начале августа этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении НДС до 20%. Однако льготная ставка на социально значимые товары сохраняется на уровне 10%. А в начале ноября 2018 года депутаты из КПРФ внесли в Госдуму законопроект о снижении НДС до 16%. В пояснительной записке говорится, что это поможет снизить конечную стоимость товаров и услуг.