Валюта $62.88 €71.49 Brent$65.49

Что Владимир Путин ответил на вопросы петербургских журналистов и активистов. Цитаты

В четверг состоялась традиционная пресс-конференция президента России Владимира Путина. В этом году на нее аккредитовались больше 1700 журналистов российских и международных СМИ. Путин отвечал не только на вопросы о внешней политике, но и комментировал региональные проблемы. АБН подводит итоги по Петербургу и Ленобласти.

В ходе пресс-конференции Путин поручил врио губернатора Петербурга встретиться с дольщицей разорившейся компании ГК «Город» Аллой АндреевойПри этом Алла Андреева представилась журналисткой рязанского издания. «Очень большая просьба обратить внимание на обманутых дольщиков. Петербург, Ленобласть и вся Россия. В Петербурге вводят в эксплуатацию недостроенные дома. Они не соответствуют требованиям долевого участия», — заявила Андреева. «Это никогда не закончится, если мы не наведем здесь порядка и не перейдем к цивилизованным способам жилищного строительства. Нужно прекратить практику привлечения денег граждан», — считает Путин. Также дольщица сообщила ему о том, что против нее якобы хотят возбудить уголовное дело, и что она связывает убийство мужа с их деятельностью по защите дольщиков. Путин пообещал сообщить об этом Беглову. «Он человек очень опытный, Александр Дмитриевич. Он в состоянии разобраться. Первое, что произойдет, это он с вами встретится», — сказал Путин.

Также Путин пообещал решить вопрос о строительстве футбольного поля для детей-сирот, о котором его спросила петербургская журналистка Маргарита Баулина из издания «Семья. Общество. Традиции». Баулина рассказала, что два года назад инициативная группа выступила с этой идеей, но вопрос не решается. «Мы обиваем пороги кабинетов, пишем письма и в итоге натыкаемся на полное безразличие», — сообщила она. «Я поговорю с исполняющим обязанности (губернатора Петербурга Александром Бегловым — АБН), уверен, вопрос будет решен», — сказал Путин. После этого ответа в зале раздались аплодисменты.

Сразу же после окончания пресс-конференции аппарат временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова отреагировал на поручения президента. В Смольном сообщили, что Беглов взял под личный контроль ситуацию со строительством детского футбольного поля. Врио губернатора поручил вице-губернатора Владимиру Кириллову оперативно разобраться в ситуации. Кроме этого, Беглов заявил о намерении в пятницу встретиться с журналисткой-дольщицей Аллой Андреевой.

Путин пообещал проверить газоснабжение от компании «Газпром» жителей Ленинградской области – Приозерского, Выборгского районов – и Петербурга. О ситуации с деятельностью «Газпрома» на Карельском перешейке Путина спросил журналист издания 47news Виктор Смирнов. В начале декабря «Газпром» сказал, что у него нет газа для жителей, которые ждут газификации с 2009 года. «Конечно, «Газпром» исходит из экономической целесообразности, но есть и вопросы, связанные с социальными проблемами, в том числе и с обеспечением газа на той или иной территории. Я посмотрю, насколько она построена. Знаете, между заявлениями местных властей и реалиями часто дистанция очень большого размера», — сказал Путин.

«Все мои повара – сотрудники ФСО. Других поваров у меня нет», — сказал президент России Владимир Путин в ответ на вопрос журналиста «Новой газеты» Ильи Азара, связанный с фигурой бизнесмена из Петербурга Евгения Пригожина («Деловой Петербург» оценивает его состояние в 11 млрд рублей), которого ряд СМИ также называют «кремлевским поваром» и «поваром Путина». Комментируя деятельность «ЧВК Вагнера», которую СМИ связывают с Пригожиным, Путин сказал, что ее работу может проверить Генпрокуратура. «Всё должно оставаться в рамках закона. Всё. Если эта «группа Вагнера» что-то нарушает, то тогда Генпрокуратура должна дать правовую оценку», — заявил президент.

Также Путин прокомментировал идею журналиста петербургского издания «Общество и экология» Сергея Лисовского организовать телешоу «по важным вопросам», в том числе «вопросам долгосрочного развития России». После того, как журналист задал вопрос, в зале зазвучали аплодисменты. «Пообсуждать тему, которую вы предложили – наверное, не вредно, надо поговорить с коллегами. Вот вы сейчас сказали, вас же они все слышат? Надеюсь, отреагируют», — заключил президент. Кроме того, Лисовский выступил с предложением провозгласить национальной идеей страны триаду «Природа. Родина. Народ».

Текст Елена Васильева, иллюстрации Татьяна Боброва / АБН