Валюта $66.52 €73.75 Brent$58.65

Глава Минпромторга заявил об отказе от доллара в крупных торговых контрактах

Вместо доллара в контрактах используются рубли или национальная валюта стран-покупателей

Денис МантуровГлава Минпромторга Денис Мантуров заявил о том, что Россия отказывается от доллара в крупных торговых контрактах. Об этом министр сообщил в интервью РБК.
Вместо доллара в контрактах используются рубли или национальная валюта стран-покупателей. Таким образом заключены контракты на поставку зенитных ракетных систем С-400. Например, с Индией, Турцией и Китаем с использованием нацвалюты.

Согласно контракту, подписанному в начале октября, Индия получит пять полков С-400 стоимостью более $5 млрд. Турции поставят четыре дивизиона на $2,5 млрд. Контракт был подписан в декабре 2017 года. Пекину заключен контракт осенью 2014 года на поставку шести дивизионов стоимостью более $3 млрд.

Мантуров отметил, что бартерные схемы РФ не использует. По его словам, подобный опыт был уже в 1900-х годах. Однако в настоящее время есть более современные формы расчетов, добавил министр.

Отметим, в понедельник министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что Россия поддерживает план Евросоюза по укреплению международного статуса рубля. По его словам, РФ не является долларовой страной, а также доллар не является основной валютой европейских стран. Таким образом стороны могут сотрудничать и в переходе с доллара на евро.