Валюта $63.88 €70.55 Brent$64.60

Нелегальные продажи алкоголя в интернете выросли в 2018 году на 23% год к году

До 2,1 млрд рублей

Фото Прокуратура Петербурга

Нелегальные продажи алкоголя в интернете выросли в 2018 году на 23% год к году. Об этом в четверг сообщили эксперты компании сферы кибербезопасности Group-IB.

Средняя посещаемость сайта по продаже алкоголя составляет 190 пользователей в сутки – 5,7 тыс. человек в месяц, передает ТАСС данные Group-IB. Организация в текущем году обнаружила около 4 тыс. сайтов, незаконно торгующих алкоголем. При конверсии 0,7% и средней стоимости покупки в 1,15 тыс. рублей эти магазины зарабатывают от 174,5 млн рублей в месяц, отметили эксперты.

Кроме этого, Group-IB обнаружила около 3 тыс. интернет-ресурсов, которые связаны с указанными магазинами. Злоумышленники создают сети «зеркал» сайтов-магазинов, заявили в организации. При блокировки одного ресурса, магазин оперативно переезжает на другой. Самая крупная обнаруженная группа таких «зеркал» включала в себя 86 доменов. Эксперты сообщили, что подобными схемами пользуются продавцы контрафакта и перекупщики продукции из розничных сетей.

Также злоумышленники широко используют схемы по продаже сувениров. Покупатель приобретает брелок, а «в подарок» получает бутылку алкоголя. Используют и более сложные схемы с использованием QR-кодов для перехода на не индексируемые поисковиками сайты, заявил руководитель департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин.

В организации также сообщили, что существуют сайты по продаже «алкогольного конструктора». Он включает в себя бутылку, пробку, этикетку и фирменную пробку. Набор стоит 38,5 рублей. По данным экспертов, с таким набором, спиртом и эссенцией затраты на выпуск бутылки «виски» составят 74 рубля. Кроме этого, злоумышленники могут купить все компоненты автоматизированной линии по разливу алкоголя. «»Стоимость такого мини-завода начинается от 500 тыс. рублей», — отметили в Group-IB.

Напомним, в России запрещена продажа алкоголя через интернет. Запрет законодательно закреплен в 2007 году. Добавим, в декабре текущего года Центробанк предупредил о подорожании алкоголя в следующем году. В частности, стоимость вина может вырасти на 0,9%.