Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

Правительство РФ одобрило первый участок высокоскоростной железнодорожной магистрали

Правительство России одобрило строительство первого участка высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва — Казань». Об этом стало известно в понедельник из сообщений источников.

По информации «Коммерсанта», решение о целесообразности строительства принято 17 января на совещании у вице-премьера Максима Акимова. Одобрен участок от города Железнодорожный в Московской области до города Гороховец в Нижегородской области. Этот участок ВСМ сократит время в пути с 3 часов 40 минут до 2 часов 5 минут. Общий пассажиропоток в створе планируемой ВСМ «Москва – Нижний Новгород» без учета пригорода оценивается в 14 млн человек.

Стоимость проекта оценили в 621,55 млрд рублей. Из них 200 млрд рублей должны пойти из бюджета страны, еще 200 млрд рублей – от РЖД. Остальная сумма ложится на концессионера: 138,7 млрд рублей из собственных средств и 82,9 млрд рублей заемных. В настоящий момент концессионер не выбран. Им может стать китайская или немецкая компания, отметили в «Коммерсанте».

На совещании предложили констатировать, что концессионер и РЖД выйдут на плановую операционную безубыточность с третьего года эксплуатации. По финансовой модели проекта, операционная безубыточность перевозчика достигается в 2026 году.

Эксперты издания заявили, что первый участок ВСМ не самостоятелен – необходимо строительство всей ВСМ «Москва — Казань». Глава «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров добавил, что РЖД необходимо будет стимулировать пассажиропоток в ущерб авиатранспорту и автомобильному передвижения для достижения плановых показателей.

Напомним, ВСМ Москва-Казань должна стать частью железной дороги от Пекина до Берлина. Она сократит время в пути до 2,5 дней. В мае прошлого года в РЖД сообщили, что стоимость ВСМ «Москва – Казань» составит 1,6 трлн рублей. Из бюджета планировали выделить 700 млрд рублей.