Валюта $62.88 €71.49 Brent$65.80

Группа «Эталон» купила 51% акций компании «Лидер-Инвест» у АФК «Система»

16,83 млрд рублей на 5 лет

Фото: FB

Сбербанк предоставил Группе «Эталон» кредитную линию объемом до 16,83 млрд руб. на 5 лет. Средства пойдут на приобретение 51% акций компании «Лидер-Инвест» у АФК «Система».

Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка, считает участие Сбербанка в сделке логичным.

«С Группой «Эталон» нас связывают давние и стабильные партнерские отношения. Поскольку значительная часть приобретаемого портфеля «Лидер-Инвест» состоит из высокорентабельных проектов, сделка улучшит и глобальный рейтинг группы, укрепив ее позиции в Москве, и финансовые результаты банка,» — сообщил Попов.

Главный финансовый директор Группы «Эталон» Кирилл Багаченко, отметил, что компания сможет существенно нарастить свое присутствие на рынке девелопмента жилой недвижимости Москвы.

Группа «Эталон» основанная в 1987 г, ее основной владелец — Вячеслав Заренков. Компания является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. Группа «Эталон» строит жилье среднего класса в Москве, Московской области и Петербурге. С момента создания Группа «Эталон» ввела в эксплуатацию 6,3 млн кв. м.

Как писало АБН, компания взяла 16,83 млрд рублей на 5 лет.

Добавим, Вячеслав Заренков президент и генеральный директор группы, с 1973 по 1986 год — работал в «Главзапстрое», прошел путь от рабочего-арматурщика до начальника управления. В 1987 году он основал и возглавил компанию «ЛенСпецСМУ», на базе которой создана Группа компаний «Эталон». За 30 лет работы на рынке недвижимости компания построила более 200 объектов в Петербурге, Москве и Московской области.

Он является автором около 200 патентов на изобретения, около 30 строительно-инвестиционных проектов, 10 книг и более 100 научных статей. Член Совета НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга».

Вячеслав Заренков является членом Союза художников России. Лауреат общественной премии «Небесная линия», Царскосельской художественной премии. Ему вручены несколько орденов русской православной церкви. Занимается благотворительностью — помогает детскими учреждениями и восстанавливает храмы.