Депутат Госдумы просит Генпрокурора РФ разобраться в ситуации в обманутыми дольщиками ГК «Норманн»

По словам Романова, проблема дольщиков ГК «Норманн» вышла за границы двух регионов и требует вмешательства федеральных властей

Фото: Норманн

Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Романов обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять на контроль ситуацию с обманутыми дольщиками ГК «Норманн».

Романов просит генпрокурора проконтролировать ход расследования уголовных дел по фактам мошенничества в особо крупном размере, возбужденных в отношении руководства ГК «Норманн», а также рассмотреть возможность передачи уголовных дел по фактам мошенничества в Центральный аппарат Следственного комитета РФ. Депутат отмечает, что более шести тысяч дольщиков Петербурга и Ленобласти семи недостроенных объектов ГК «Норманн» стали жертвами мошеннических действий застройщика, правоохранительными органами ранее был установлен факт нецелевого использования денежных средств. В Петербурге своих квартир ждут дольщики ЖК «Ижора Парк» в Металлострое, ЖК «На Заречной» и ЖК «Три апельсина» в Парголово, в Ленинградской области ЖК «Десяткино» и «Десяткино 2.0» в Мурино, ЖК «Яркий» в Янино, ЖК «Морошкино» в Порошкино.

По словам Романова, проблема дольщиков ГК «Норманн» вышла за границы двух регионов и требует вмешательства федеральных властей. Парламентарий просит Генеральную прокуратуру РФ провести комплексную проверку хода строительства всех семи объектов ГК «Норманн», возводимых на территории Петербурга и Ленобласти, в том числе проверить нецелевое расходование застройщиком средств дольщиков в интересах возможных бенефициаров ГК «Норманн», а также провести проверку на предмет законности заключаемых сделок о переуступке недостроенных объектов новым инвесторам.

«Я считаю, что в данной ситуации правоохранители должны проявить решительность, предотвратить дальнейшее расхищение средств дольщиков и установить жесткий надзор за изменениями правового статуса недостроенных объектов с тем, чтобы права дольщиков были соблюдены и их дома в максимально короткие сроки были бы сданы в эксплуатацию», — рассказал депутат.

Группа компаний «Норманн» была основана в 2004 году. Сейчас владельцем компании является Владимир Смирнов.

В июне прошлого года было начато расследование уголовного дела, возбужденного СУ УМВД России по Всеволожскому району Ленобласти по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту нецелевого расходования денежных средств участников долевого строительства ЖК «Десяткино 2.0».

Позже Главным следственным управлением ГУ МВД было возбуждено второе дело по части 4 ст. 159 УК «Мошенничество в особо крупных размерах», где фигурировала сумма 1,8 млрд рублей. В январе по делу о мошенничестве задержали на 48 часов двух руководителей «Норманна», гендиректора и совладельца ГК «Норманн» Владимира Смирнова и топ-менеджера строительного холдинга Бориса Бросалина,

На ряде объектов стройка длится уже более пяти лет. В ноябре прошлого года «Норманн-Запад» признан Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти банкротом. В отношении компании введена процедура конкурсного производства. Также иски о несостоятельности поданы в отношении других компаний группы: «Норманн-Строй», «Норманн» и «Норманн ЛО». Кроме того, в отношении главы ГК «Норманн» ГК Бориса Бросалина судебные приставы возбудили семь уголовных дел.

Ранее АБН сообщало о том, что проблемному застройщику «Норманн» пообещали швейцарские инвестиции.


Лента новостей