Фестиваль памяти Довлатова вновь состоится в Петербурге

Слоганом мероприятия стал «Довлатов возвращается».

Фото: АБН

Фестиваль памяти писателя Сергея Довлатова «День Д» вновь состоится в Петербурге в 2019 году. Об этом сегодня, 11 марта, пишет «Фонтанка».

В этом году, по словам организаторов, мероприятие будет проходить два дня — с 31 августа по 1 сентября. В качестве темы фестиваля обозначен 1989 год, год перестройки и время «интеллектуального» возвращения Довлатова на родину: в СССР его произведения стали доступны широкой публике. «Вместе с Пастернаком, Буниным, Солженицыным, Ходасевичем, Бердяевым в России появились прежде запрещенные произведения недавних эмигрантов — Аксенова, Владимова, Бродского. Но среди произведений этих блестящих классиков русской литературы сочинения Довлатова ярче других выделялись своей демократичностью, лаконизмом, мягкой иронией и чеховским нежеланием учить людей, как жить», — отмечает идеолог акции Лев Лурье.

Добавим, в числе мероприятия «Дня Д» заявлены ставший уже традиционным праздник на улице Рубинштейна, лекции, кинопоказы, мастер-классы и выставки. Точная программа еще разрабатывается. Слоган фестиваля в этом году — «Довлатов возвращается».


Лента новостей