В брошенных под ЗСД домах откроют офисы

Городские власти нашли применение пустующей недвижимости

Фото: АБН

В расселенных домах на Канонерском острове, оказавшихся в санитарной зоне ЗСД, откроют офисы. Еще недавно в них нелегально жили гастарбайтеры, а городские власти рассматривали смелый проект перемещения зданий.

Городские власти придумали, как поступить с расселенными домами на Канонерском острове, следует из ответа администрации Кировского района Петербурга жителям острова.

«Администрацией по согласованию с Жилищным комитетом изданы распоряжения о переводе в нежилой фонд 120 расселенных квартир для последующей реализации на торгах АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» под офисы», — говорится в документе.

В санитарную зону ЗСД попали два дома полностью и еще два частично. Это «сталинские» постройки и панельные пятиэтажки. Их расселили в 2016 году, причем дома, частично попавшие в санитарную зону, полностью расселять не стали, ограничившись лишь ближайшими к скоростной трассе подъездами.

Фото: АБН

Вскоре после этого в оставленных квартирах появились нелегальные жильцы — гастарбайтеры. В подъездах, оставшихся нерасселенными, возмутились такому соседству и после телевизионных репортажей на эту тему нелегалы съехали. Брошенные квартиры также использовались в играх «Дозор» и были местом посещения любителей нетривиальной экзотики. На самих домах упражнялись уличные художники-граффитисты, а также обычные хулиганы, бившие стекла. Сейчас окна и двери расселенных квартир в основном заколочены.

Фото: АБН

Будущим офисным работникам придется задуматься о звукоизоляции. Скоростная трасса у них над головами создает шум, на который постоянно жалуются жители соседних квартир. В остальном будущие офисы, видимо, будут мало чем отличаться, например, от похожих «сталинских» зданий в Автово, также приспособленных под бизнес-центры.

Этим объектам сложно найти какое-то другое применение, кроме офисного, считает президент Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский. Он перечислил несколько категорий арендаторов, которые могли бы заинтересоваться офисами на Канонерском острове при условии невысокой цены.

«Это стартапы, небольшие технопарки, лофты. Сейчас модно открывать подобные заведения. Это может быть интересно компаниям IT-сферы. Им не так важна локация, «айтишники» готовы ночевать на работе и заказывать еду прямо в офис», — рассуждает Игорь Горский.

По его словам, недорогие офисы могут заинтересовать и другие сферы бизнеса, такие как телемаркетинг, небольшое производство и т. д.

Впрочем, альтернатива для двух частично расселенных домов все-таки была. В 2018 году КБ Высотных и подземных сооружений (ВиПС) подготовило и представило городским властям проект перемещения этих зданий в сторону от ЗСД. Это позволило бы полностью вывести дома из санитарной зоны. Технология перемещения зданий известна в мире. В СССР до войны ее применяли в Москве для расширения улиц, однако потом о ней не вспоминали.

По предварительным расчетам КБ ВиПС, перенос двух зданий обошелся бы в 433 млн рублей и занял бы около года. Это дешевле и быстрее, чем снос таких домов и строительство аналогичных зданий.

Александр Лобановский


Лента новостей