Валюта $66.92 €74.32 Brent$59.03

Подрядчик пообещал молодежи доступное жилье раньше срока

Ремонт дома завершится позже, чем указывает информационный щит

Фото: АБН

Жилой дом около Балтийского вокзала, расселенный еще в 2009 году, не отремонтируют в первом квартале 2019 года, как гласит информационный щит. Подрядчик все перепутал, объясняет заказчик работ.

Капитальный ремонт жилого дома по адресу наб. Обводного канала, 128, должен завершиться в первом квартале нынешнего года, сообщает информационный баннер на доме. Глядя на здание, поверить в это трудно: часть окон отсутствует, ремонт фасада, похоже, еще не начинался.

Фото: АБН

Большой пятиэтажный дом с более чем сотней квартир на наб. Обводного канала был построен в 1875 году. В начале «нулевых» его жильцы жаловались на очень плохое состояние постройки. В 2009 году здание наконец признали аварийным и расселили. Как это часто бывает с расселенными домами, его тут же захватили гастарбайтеры и работники ЖКХ.

В 2011 году дом включили в государственную программу «Молодежи — доступное жилье». Она позволяет петербуржцам в возрасте до 30 лет приобретать квартиры на льготных условиях.

В 2017 году оператор программы АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» (СПб ЦДЖ) провел конкурс на капремонт дома. Победителем стало ООО «УНР-398», которое предложило выполнить работы за полтора года и за 401,5 млн рублей. Контракт заключался летом 2017 года и по изначальным условиям дом действительно должны были сдавать в начале этого года. Но в январе 2019-го стороны заключили дополнительное соглашение и теперь окончание контракта, согласно сайту госзакупок, перенесено на 15 августа 2019 года.

Однако официальный сайт СПб ЦДЖ обещает молодежи, ожидающей доступного жилья, еще более поздний срок: приемка дома значится в декабре 2019 — январе 2020 года.

«Информация на сайте полностью актуальна. Планируем до конца года закончить строительно-монтажные работы и сдать объект», — сообщили АБН в Центре доступного жилья, добавив, что подрядчику сделано замечание за ошибки на информационном баннере, которые тот обещает исправить в течение недели.

Под программу «Молодежи — доступное жилье», как правило, отдают старые здания, требующие капремонта. За весь период реализации программы отремонтировано 13 аварийных домов в Адмиралтейском, Василеостровском, Красносельском, Кронштадтском и Невском районах города. В феврале новоселы получили ключи от квартир в отремонтированном по программе доме довоенной постройки в Кронштадте, на Коммунистической ул.

Согласно сайту СПб ЦДЖ, на март 2020 года назначено начало приемки после капремонта дома по адресу Рижский пр., 23. «Окончание капремонта: 31 марта 2020 года», — гласит информационный баннер на здании.

Фото: АБН

В 2019 году на реализацию программы «Молодежи – доступное жилье» из бюджета Санкт-Петербурга выделено 3,9 млрд рублей.