Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64

Петербург получит федеральные деньги на соцобъекты и лекарства

Врио губернатора встретился с премьер-министром

Фото: government.ru

Санкт-Петербург в этом году получит из федерального бюджета деньги на приобретение социальных объектов, а также закупку льготных лекарств.

Полученные средства позволят ввести в городе 17 новых детских садов, 4 школы, 15 поликлиник и офисов врачей общей практики, сообщил врио губернатора Александр Беглов на своей странице во «ВКонтакте». Также, по его словам, город получит дополнительно 1 млрд 200 млн рублей на закупку льготных лекарств.

Договоренности об этом были достигнуты в ходе встречи Александра Беглова с премьер-министром Дмитрием Медведевым, состоявшейся в среду, 28 марта. Врио губернатора рассказал, что в Петербурге произошел дисбаланс между строительством жилья и социальной инфраструктуры. При этом ряд соцобъектов строительные компании возвели, но у города нет денег на их выкуп. «Я просил бы Вас оказать помощь нашему городу», — обратился Александр Беглов к Дмитрию Медведеву.

«Я полагаю возможным Вашу просьбу рассмотреть и постараться Петербургу помочь, чтобы при вводе новых жилых домов одновременно можно было ввести и поликлиники, и детские сады, и школы, то есть чтобы люди сразу же, заселяясь в новые квартиры, получили полностью социальную инфраструктуру», — ответил премьер-министр.

На вопрос, сколько денег потребуется, Александр Беглов ответил — 10 млрд 642 млн рублей. Какая сумма была согласована в итоге, не сообщается.

Что касается денег на лекарства, то, как сообщил АБН клинический фармаколог Александр Хаджидис, сумма 1,2 млрд рублей называлась на днях в ходе расширенного заседания коллегии Комитета по здравоохранению Петербурга. Дополнительные средства потребовались в силу того, что появились новые лекарства.

«В последние несколько лет во всем мире появились новые лекарственные препараты, которых раньше не было и эти лекарства совершили прорыв в плане полезности, достижения эффекта. Имунно-биологические препараты – это в целом дорогое лечение. Годовая поддержка одного пациента, страдающего ревматическими, онкологическими заболеваниями или заболеваниями нервной системы достигает десятков и сотен тысяч рублей, а порой и больше. Эти заслуженные препараты достаточно дорогие, но они могут уменьшать инвалидизацию, повышать качество жизни, предупреждают жизнеугрожающие состояния», объяснил Александр Хаджидис.