Валюта $65.62 €72.69 Brent$60.02

«Форд» готов заплатить рабочим годовой оклад. Рабочие хотят в два раза больше

На предприятии обсуждают условия увольнения сотрудников

Фото: lenobl.ru

Компания Ford Sollers озвучила свои условия компенсаций рабочим завода во Всеволожске, которому осталось работать три месяца. Рабочие получат вдвое меньше, чем хотят, а топ-менеджеры станут миллионерами. Уже прозвучали предложения организовать голодовку.

Условия программы добровольного увольнения администрация завода вывесила в виде объявления на предприятии. Выплаты сотрудникам будут зависеть от стажа работы на заврое, следует из объявления. Так, проработавшие менее пяти лет, смогут получить пять с половиной месячных окладов. «Ветераны» со стажем 15 лет и более — 12 окладов. Подать заявление на участие в программе можно с 8 по 22 апреля.

Фото: Профсоюз МПРА

По словам председателя профсоюза МПРА (в него входит профсоюз «Форда») Игоря Темченко, эти условия одинаковы для всех сотрудников предприятия. «То есть топ-менеджеры получат по 6 млн, а простые рабочие — по 600 тыс. рублей в лучшем случае. Львиная доля компенсаций в денежном выражении достанется руководству», — говорит профсоюзный лидер.

Профсоюз это не устраивает. Ранее он объявил о собственных требованиях: два годовых оклада. По данным профсоюза, такие компенсации получают при увольнении работники заводов Ford за рубежом.

«Руководство отказывается признать их требованиями. Якобы мы неправильно их выдвинули», — комментирует Игорь Темченко. В компании Ford Sollers оперативно не ответили на запрос АБН.

Тем не менее профсоюз намерен стоять на своем. «Звучали такие предложения, как устроить голодовку», — отмечает Игорь Темченко.

Компания Ford Sollers объявила о закрытии трех своих российских заводов, включая всеволожский, 27 марта. Это должно произойти до конца июня. Одновременно Ford прекращает продажу легковых автомобилей на территории России. В продаже останется лишь грузопассажирская модель Ford Transit, которую собирают на заводе в Елабуге.

Позже была объявлена распродажа легковых Ford.