Валюта $64.54 €71.97Brent$71.97

Опубликован документ о том, почему замолчал первый советский Луноход

Миссия состоялась 49 лет назад

Фото: РКС

Холдинг «Российские космические системы» (РКС) в День космонавтики опубликовал на своем сайте служебный документ 1972 года, в котором описываются проблемы, с которыми столкнулся «Луноход-1», высадившийся на поверхности Луны в 1970 году.

В отчете говорится о работе бортовых передатчиков, антенных систем, систем телеметрии, фотоаппаратуры и системы малокадрового телевидения Лунохода, с помощью которой на Земле управляли самодвижущейся системой.

Как выяснилось, на четвертый лунный день начались проблемы с радиопередатчиками лунохода. Через 138 и 212 часов работы оба передатчика вышли из строя притом, что гарантийный срок их работы составлял 250 часов. На Земле провели стендовые испытания аналогичных приборов и наиболее вероятной причиной поломки признали конструкцию и технологию изготовления диодов.

Кроме того, ученые выяснили, что коэффициент отражения луной поверхности оказался гораздо ниже расчетного. Это также ухудшило качество связи.

Полученная информация была использована при подготовке миссии «Лунохода-2». Это позволило провести ее почти идеально, отметили в РКС.