Валюта $62.99 €70.63 Brent$63.21
16.04.19 / 16:56 Новости

Почти половина россиян не понимает сути закона о «суверенном рунете»

Знаком с поправками в законы лишь каждый пятый житель страны.

официальный сайт Госдумы РФ

Почти половина россиян не понимает сути закона о «суверенном рунете» (российском сегменте интернета — ред.). К такому выводу пришли аналитики сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, сообщили «Агентству Бизнес Новостей» в его пресс-службе.

Слышали, но не углублялись в суть поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», 42% опрошенных. Впервые узнали о законе сегодня 26% опрошенных. Еще 12% затруднились с ответом на вопрос. Знаком с законом лишь каждый пятый россиянин.
Мужчины чаще женщин знают о законе в подробностях (22 и 18% соответственно) или что-то слышали о нем (47 и 38%). Молодежь до 24 лет чаще других говорила о полном знании грядущих поправок (29%).
Большинство россиян (48%) закон не одобряет, хотя не понимает его сути. С поддержкой инициативы выступили лишь 15%. Еще 37% затруднились высказать утвердительное мнение по закону.
Мужчины чаще женщин выступали против закона о суверенном Рунете (56 и 38% соответственно). Больше всего противников закона — среди россиян в возрасте от 25 до 34 лет (58%). В опросе участвовали 1600 респондентов из всех регионов страны.

16 апреля Госдума приняла в третьем чтении поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они получили известность под названием «закон о суверенном рунете».

Поправки в законе предполагают шесть вещей:

— введение понятия «точка обмена трафиком» — это средства связи для обмена трафиком между операторами. У каждой точки с единой политикой маршрутизации появится собственный «номер автономной системы»;
— интернет-провайдеров обяжут устанавливать «технические средства противодействия угрозам». Установка такого оборудования бесплатна, освобождает провайдеров от ответственности и необходимости блокировать сайты, нарушающие законодательство, а также их копии;
— о любых каналах связи, пересекающих границу, оператор связи обязан уведомить власти;
— операторы связи обязаны по распоряжению властей корректировать маршруты прохождения сообщений, использовать только точки обмена трафиком, занесенные в специальный реестр, а также выдавать властям данные о том, как устроены их сети и какими DNS-серверами они пользуются;
— при необходимости и угрозах целостности Рунета контрольный орган может взять на себя централизованное управление сетями связи. Для большей автономии создадут национальную систему доменных имен;
— чтобы угрозы целостности не застали власти врасплох, будут проводиться учения.

Днем 14 апреля стало известно, что затраты на «суверенный рунет» компенсируют из бюджета.