Валюта $66.68 €73.83 Brent$59.74

Банки хотят заставить заняться «принудительной благотворительностью»

В Госдуму может быть внесен соответствующий законопроект

Фото: ЗС СПб

Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Тетердинко предлагает запретить банкам взимать комиссии за благотворительные платежи. Речь не идет о больших деньгах, но важнее сам прецедент «принудительной благотворительности», предупреждает эксперт.

Александр Тетердинко внес в ЗакС проект федеральной инициативы. Он предложил внести поправки в федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Согласно предложенным поправкам, банки не смогут брать комиссии за перечисления средств на расчетный счет благотворительных организаций.

«Учитывая характер благотворительных пожертвований и цели, на которые они направляются, представляется необоснованным и несправедливым взимание платы, а иными словами, получение прибыли банками за совершение операций со средствами, направляемыми на благотворительные цели», — считает Александр Тетердинко.

«Для банков в целом комиссионные — это очень важный элемент бизнеса. Судя по отчетам публичных компаний, таких как «Сбербанк» или «Тинькофф», у них комиссионные доходы составляют примерно четверть операционных доходов. Но комиссии за благотворительность все-таки невелики», — комментирует финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Он не ожидает больших финансовых потерь для банков, однако считает, что, если законопроект будет принят, это станет опасным прецедентом. Фактически банки хотят заставить заниматься благотворительностью.

«Я думаю, что это может привести к тому, что банки просто перестанут проводить платежи. С точки зрения бизнеса это будет невыгодно, и банки могут сократить перечень услуг», — рассуждает Тимур Нигматуллин.

«Нельзя заставить магазин бесплатно отдавать свою продукцию. Он перестанет продавать в принципе любую продукцию и закроется», — приводит пример эксперт.

По его мнению, для развития благотворительности лучше развивать налоговые льготы. «Если благотворительность бескорыстна, то и государство не должно брать с нее налоги», — считает Тимур Нигматуллин.

ЗакС Петербурга обращал внимание и на этот аспект благотворительности. В апреле был внесен законопроект, увеличивающий размер налогового вычета для меценатов.