Валюта $63.70 €70.44 Brent$63.73
23.04.19 / 10:07 Новости / Петербург

«Требуйте невозможного»: «Фейсбук» отреагировал на перенос «Судебного квартала»

Фото: "Яндекс.Панорамы"

Фото: "Яндекс.Панорамы"

Фото: «Яндекс.Панорамы»

Стоит ли поднимать вопрос об убытках при отмене мега-проектов на пр. Добролюбова и не лучше ли разместить Верховный суд на Московской пл.? Этими и другими вопросами задаются лидеры мнений в «Фейсбуке», узнав о планах разбить парк вместо «Судейского квартала».

О том, что в ближайшее время проект строительства «Судейского квартала» на пр. Добролюбова может быть фактически отменен, сообщили во вторник, 23 апреля, ряд сми. Сообщается, что вместо зданий суда и элитного жилья для судей, может появиться парк. При этом дворец танца Бориса Эйфмана планируется все-таки построить. Официального подтверждения этой информации пока не было.

Новость активно обсуждают в социальных сетях. Шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин первым делом поинтересовался: «Интересно, а вопрос об убытках на два предыдущих проекта — он совсем неприличный?» «Деньги важны в мире чистогана, а мы страна духовная, нам деньги не важны», — ответил ему предприниматель, глава холдинга «Теорема» Игорь Водопьянов.

Чуть позже Дмитрий Синочкин опубликовал у себя в «Фейсбуке» более развернутый комментарий:

«Вот и новость подоспела: парк вместо Судебного квартала. Смешанные, надо сказать, эмоции. Гибридные. С одной стороны — парк всяко лучше. С другой — чувствуешь себя не полноправным горожанином, а так… Холоп холопом. Захотели — отобрали кусок города. Захотели — вернули. С третьей: значит, все-таки с Петербургом приходится торговаться».

Эксперт Комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания Петербурга Александр Карпов пустился в рассуждения о том, где можно было бы разметить Верховный суд.

«Если всё-таки «Судейский квартал» подвинут, предлагаю переселять ВС РФ (Верховный суд) в здание, предназначавшееся для ВС РСФСР (Верховного совета) на Московской площади. С градостроительной точки зрения — идеальный вариант, в том числе, по символизму 😉 Думаю, что ничего лучше сейчас не построят. С коммуникациями, убежищами и пр. там должно быть всё хорошо 🙂 Может быть подновить немножко. А судьям, в принципе, всё равно, куда _не_ переезжать из Москвы, лишь бы подольше :)», — написал Александр Карпов.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский заявил, что он всегда выступал за парк на пр. Добролюбова.

«Шесть лет подряд я, как и другие градозащитники, твердил: не нужен нам никакой «Судебный квартал» (да и переезд Верховного суда за бешеные деньги тоже не нужен). А нужен в этом месте — парк. Не раз подавал предложения в Генплан и закон о ЗНОП — о зеленой зоне на этом месте. Но все они уверенно отклонялись. Теперь выясняется, что нужен все-таки парк. Лучше поздно, чем никогда. И да, «будьте реалистами — требуйте невозможного», — поделился депутат.

Ранее территорию между пр. Добролюбова и Малой Невой занимал Государственный институт прикладной химии (ГИПХ). В 2003 году было объявлено о его переезде и строительстве на освободившейся территории элитного жилого комплекса «Набережная Европы».

В 2012 году появился новый проект — строительства комплекса зданий Верховного суда и жилья для судей. Банку ВТБ, который вел проект «Набережная Европы», из бюджета вернули 11 млрд рублей.