Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25
29.04.19 / 09:59 Новости / Общество

Первый канал привлек частных детективов для проверки голосования на шоу «Голос»

Компания Group-IB специализируется на расследованиях в сфере цифровых технологий, а также сотрудничает с Интерполом.

официальный сайт Первого канала

Первый канал объявил о собственном расследовании ситуации, которая сложилась вокруг прошедшего недавно финала шоу «Голос.Дети». Об этом АБН рассказали в пресс-службе телеканала.

Для расследования привлекли международную компанию Group-IB. Она занимается предотвращением кибератак и проводит сложные цифровые расследования.

Эксперты Group-IB проведут независимое расследование. Они оценят информационную безопасность системы подсчета голосов. Помимо этого, специалисты проведут технико-криминалистический анализ звонков и СМС на предмет возможной накрутки голосов, использования ботов и других технологических приемов недобросовестной конкуренции между участниками.

Компания Group-IB считается одним из ведущих разработчиков решений для детектирования и предотвращения кибератак, а также защиты интеллектуальной собственности в Интернете. Компания сотрудничает с такими солидными ведомствами и структурами, как международная полиция (Интерпол) и ее европейский отдел (Европол). Group-ID работает в первую очередь в Восточной Европе, и привлекается киберполициями разных стран к совместным расследованиям и операциям по борьбе с компьютерными, финансовыми, корпоративными преступлениями для привлечения виновных к ответственности.

Эксперты Group-IB ранее участвовали в раскрытии сложных и резонансных преступлений и в России Они работали в сотрудничестве с ФСБ, МВД, Следственным комитетом РФ.

Скандал из-за итогов песенного конкурса «Голос» разгорелся в выходные. Организаторов обвинили в искажении результатов в пользу дочери певицы Алсу. Микелла Абрамова набрала в финале «Голос.Дети» 56,6%, существенно обогнав остальных участников программы. Это вызвало неподдельный гнев самых ярких представителей российского шоу-бизнеса. Если факт накрутки голосов докажут, то результаты финала аннулируют.

Накануне, 28 апреля, организаторы шоу начали проверку в отношении петербургской компанию «СМС сервисы». Именно она считала голоса в финале шоу «Голос.Дети».