Валюта $63.16 €70.43 Brent$64.10

Судебные иски против СМИ потребуют от депутата Резника двух годовых доходов

АБН оценило стоимость подачи исков

Максим Резник / Фото: ЗС СПб

История противостояния депутата  Законодательного собрания Максима Резника и десятков СМИ продолжилась 3 мая. Депутат заявил, что подаст в суд на СМИ, которые участвовали в некоем «шоу». Судя по контексту заявления, речь идет об изданиях, которые написали о злоупотреблении народным избранником наркотических средств. АБН подсчитало, в какую сумму может обойтись депутату такое желание.

«Курение на балконе — не повод для освидетельствования. Иначе в соответствующие диспансеры было бы не войти из-за километровых очередей. Но я непременно ПОДАМ В СУД на всех поучаствовавших в этом заказном шоу» — написал Максим Резник в социальных сетях. Этому заявлению народного избранника предшествовала публикация двух видео, на которых видно, как находясь на балконе, Максим Резник что-то курит то с помощью специального устройства, то самокрутку (или папиросу).

Журналисты многих СМИ разглядели в таких способах курения употребление марихуаны, и итогом этого стали сотни публикаций. По запросу «Резник наркотики» на 20.30 3 мая система «Яндекс. Новости», по подсчетам АБН, показывала 598 сообщений СМИ.

Однако, для того чтобы подать в суд, Максиму Резнику необходимо нотариально заверить все публикации. При цене около 10 тыс за услуги нотариуса при заверении одного материала, получается, что депутату понадобиться 5,8 млн рублей. Для справки: в прошлом году годовой доход Максима Резника составил 2,091 млн рублей, то есть более чем в два раза меньше требуемой суммы. Супруга депутата за год никакого дохода не получила, показав только наличие трех квартир и автомобиля Range Rover Evoque.

Отметив, что после первомая и короткого задержания полицией Максима Резника, коллега депутата потребовал лишить его неприкосновенности. Тогда же сам Максим Резник прокомментировал АБН, был ли он на демонстрации под воздействием неких веществ.