Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31
14.05.19 / 02:13 Новости

Иностранные инвестиции в экономику России упали до минимума за десять лет

Фото: Pixabay

В 2018 году иностранные инвестиции в российскую экономику упали до минимума за десять лет, сообщил Банк России.

По сравнению с 2017 -м годом они сократились более, чем в три раза. В отношении к ВВП это стало минимальным значением за последние десять лет. Из-за этого чистый отток инвестиций превысил 23 млрд долларов. Это максимальное значение показателя с 2014 года.

Аналитики ЦБ объясняют ситуацию следующим образом: раньше вывод средств за границу частично компенсировался их притоком через офшоры, а в прошлом году он значительно снизился. Сейчас для инвесторов более привлекательны портфельные, а не прямые инвестиции, сообщает РБК со ссылкой на слова начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Григорий Ващенко.

«Вывод – это в основном дивиденты, проценты и прочие платежи по ранее сделанным портфельным и прямым инвестициям. Новых инвестиций нет из-за того, что, во -первых, это мировой тренд, то есть все инвесторы стали меньше инвестировать в развивающиеся страны, в том числе в Россию, а также сами российские инвесторы, которые традиционно вкладывали средства в через такие юрисдикции как Кипр. Они меньше стали инвестировать именно прямых инвестиций в экономику», -заявил он.