Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64
20.05.19 / 17:53 Новости

Эстония заявила о нарушении российским самолетом своей границы

Самолет Ту-154 без разрешения вошел в эстонское воздушное пространство у острова Вайндлоо.

официальный сайт Сил обороны Эстонии

Эстонские военные заявили, что российский самолет Ту-154 нарушил воздушное пространство республики вблизи острова Вайндлоо чуть севернее эстонского побережья в Финском заливе. Об этом сообщает главный штаб сил обороны республики.

По его информации, инцидент произошел в субботу, 18 мая. Недалеко от острова Вайндлоо российский самолет без разрешения вошел в воздушное пространство соседнего государства.

Воздушным судном оказался принадлежащий ВМФ РФ самолет Ту-154. В воздушном пространстве Эстонии он провел чуть меньше одной минуты.

Пресс-служба сил обороны уточнила, что транспондер самолета работал, его отслеживали. Из этого и удалось понять, что он нарушил границу. С диспетчерской службой Эстонии самолет связи не поддерживал.

По данным главного штаба, эстонский МИД в понедельник вызвал посла России в Эстонии Александра Петрова и передал ему ноту официальное дипломатическое обращение по поводу инцидента).

В то же время до инцидента Минобороны РФ неоднократно заявляло, что все полеты самолетов российских ВКС выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Такие инциденты в небе над Эстонией и другими прибалтийскими государствами происходят с завидной регулярностью. Эстонская сторона периодически обвиняет российские самолеты в нарушении своей воздушной границы.