Валюта $62.86 €71.60 Brent$65.32

Стоп, машина: на авторынке Петербурга ждут падения продаж

Город последует примеру остальных регионов

Продажи автомобилей в Петербурге в ближайшее время перестанут расти. Участники рынка ждут как минимум стагнации, а возможно и падения. Таким образом город последует тенденции, которая уже обозначилась в целом по стране.

Дальнейшего падения автомобильного рынка России ожидают в аналитическом агентстве «Автостат». Ранее Ассоциация европейского бизнеса в России сообщила, что в апреле 2019 года продажи новых легковых автомобилей снизились на 2,7%. По итогам первого квартала падение рынка составило 0,3%, хотя в марте был зафиксирован небольшой рост.

«Последние два года наш рынок показывал положительную динамику за счет трех основных факторов: очень низкая база, отложенный спрос и государственное стимулирование рынка. Сейчас эти факторы фактически сошли на нет. При этом новых драйверов роста не появилось. Покупательская способность продолжает снижаться уже несколько лет подряд. Об этом свидетельствуют даже официальные источники. А цены на новые автомобили за последние 5 лет выросли более чем на 70%. Откуда взяться положительной динамике?», — прокомментировал директор «Автостата» Сергей Целиков.

Эту точку зрения подтвердили топ-менеджеры нескольких федеральных дилерских компаний, опрошенные агентством.

В Петербурге по итогам первого квартала 2019 года продажи новых автомобилей выросли на 2%. Данные за апрель пока не подсчитаны, но директор агентства «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин не видит причин для роста.

«По итогам года может быть ноль (процентов роста — ред.). Потому что господдержка заканчивается, что будет с курсом евро неясно, и каких-то предпосылок для роста нет», — комментирует он.

Еще одним фактором снижения продаж новых автомобилей эксперт называет уход с рынка легковых машин Ford.

Согласен с этим прогнозом и глава крупного петербургского дилера «Автопремиум» Алексей Николаев. «Только падение по-моему пока ожидается», — поделился он своим прогнозом с АБН.

Характерно, что в первом квартале в Петербурге на 5,4% уже упали продажи подержанных автомобилей. Рынки новых и б/у автомобилей взаимосвязаны: значительная часть покупателей новых авто уже имеют машину, которая отправляется на вторичный рынок. И судя по всему, многие петербуржцы пока решили повременить с заменой транспортного средства на новое.

«Рынок подержанных машин обычно идет в кильватере рынка новых, но есть нюансы. Например, когда в 2009 году рынок новых рухнул, подержанные прекрасно себя чувствовали», — говорит независимый автоэксперт Виталий Новиков.