Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64
29.05.19 / 10:23 Без рубрики

Глава ВЦИОМ назвал неверие в лучшую жизнь причиной падения рейтинга Путина

Валерий Федоров считает, что в последние пять лет доходы россиян почти не растут.

официальный сайт Кремля

Рейтинг президента РФ Владимира Путина упал из-за того, что россияне не верят в то, что жить им станет лучше. Об этом заявил руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров во время передачи Hard Day’s Night на телеканале «Дождь».

Глава ВЦИОМ отвечал на вопрос о том, как повлияла пенсионная реформа на снижение рейтинга. По его мнению, главной причиной стало непонимание, когда россиянам станет жить лучше. «А что значит жить лучше? Это значит: когда начнут расти наши доходы? По данным статистиков, – им, правда, сегодня немногие верят – последние пять лет наши доходы не растут», – объяснил Валерий Федоров.

Он уточнил, что отсутствие уверенности в будущем напрягает и даже удивляет людей. Острая фаза кризиса закончилась уже в 2016 году, однако с тех пор в лучшую сторону ничего не поменялось. Люди не верят в то, что завтра будет лучше жить, чем сегодня. А если бы надежды на лучшее были, то многое поменялось бы в лучшую сторону.

Руководитель ВЦИОМ добавил, что пенсионная реформа «носила символический характер». «Она всем показала, что наши расчеты на то, что завтра мы будем больше зарабатывать, у нас будет лучше медицина, лучше образование, лучше социальное обеспечение, – вот эти расчеты и ожидания оказались перечеркнуты. Нам показали – нет, в будущем мы просто будем больше работать за те же деньги», – отметил он.

Валерий Федоров уточнил, что это увеличило в общество пессимизм. Эксперты ВЦИОМ обозначили это «эффектом черных очков», которые россияне надели тогда и с тех пор не снимают.

24 мая ВЦИОМ обнародовал данные опроса о доверии политикам. 31,7% опрошенных заявили о доверии Путину, и это оказалось минимумом с января 2006 года. В мае 2018 года в таком же опросе Путина поддержали 47,4% респондентов. Рейтинг президента падает с середины июня 2018 года. Началось снижение сразу после объявления о повышении пенсионного возраста.

Неделю назад ВЦИОМ расспросил жителей нескольких крупных городов России о том, насколько часто и что они курят. Выяснилось, что почти 50% жителей страны вообще никогда не прикасались к сигарете.