Валюта $64.20 €70.87 Brent$60.26

Частным охранным предприятиям могут разрешить охранять аэропорты

Фото: pixabay.com

В Госдуму РФ поступила законодательная инициатива о разрешении частным охранным предприятиям охранять аэропорты, а также объекты их инфраструктуры. Соответствующий законопроект внесен в электронную базу данных нижней палаты парламента.

Данная инициатива принадлежит члену Совета Федерации Вячеславу Тимченко. На ее основе могут быть внесены изменения в ч. 2 ст. 83 и ч. 6 ст. 84 российского Воздушного кодекса, в которых говорится об обеспечении охраны воздушных гаваней. По мнению автора инициативы, следствием монополии подразделений ведомственной охраны на охрану в аэропортах является большая финансовая нагрузка на бюджеты небольших аэропортов. Кроме того, данный факт сказывается и на увеличении сборов и цен, что, в свою очередь, снижает объем авиаперевозок.

Добавим, в настоящее время, в соответствии с Воздушным кодексом РФ и с постановлением российского правительства «Об утверждении правил охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры», аккредитованные юрлица не входят в число подразделений транспортной безопасности.