Валюта $62.95 €70.59 Brent$64.28
01.06.19 / 01:46 Новости

Сергей Шнуров предложил отменить прокатные удостоверения в кино

Поводом для обсуждения стал перенос даты показа картины Павла Лунгина «Братство»

Фото: leningrad.top

Лидер группы «Ленинград», член общественного совета комитета Госдумы по культуре Сергей Шнуров на заседании Совета по культуре предложил отменить процедуру выдачи прокатных удостоверений на фильмы, сообщает агентство «Москва».

«Одной рукой мы пытаемся поднять кинематограф, а другой у этого же кинематографа отнимаем конкурентное преимущество», — заявил Шнуров.

По его мнению, лицензирование тормозит развитие отрасли. В России лицензируется кино, а «остальная деятельность культуры» — нет, отметил Шнуров. Музыкант также добавил, что не понимает смысла прокатного удостоверения.

Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин заявил, что прокатное удостоверение превратилось в лицензию, которое дает право чиновникам определять, что, когда и где показывать.

Поводом для обсуждения стал перенос даты показа картины Павла Лунгина «Братство». В Ассоциации владельцев кинотеатров заявили, что многие игроки рынка используют выдачу прокатного удостоверения в своих целях. Глава организации предложил регистрировать фильмы на портале госуслуг, минуя министерство культуры.