Валюта $64.38 €72.17 Brent$62.04

В годовых отчетах петербургских компаний зазвучал пессимизм и Эйзенхауэр

АБН нашло в отчетах интересные обороты

Дуайт Эйзенхауэр, генерал армии, 34-й президент США / Фото: армия США

Ежедневно АБН изучает публикуемые годовые отчеты компаний из Петербурга и Ленобласти. Скорбь, пессимизм и веру в будущее, звучащие в некоторых их них, редакция суммировала в один материал.

Если представители власти и не читают годовые отчеты компаний, то, возможно, им стоит все же это делать. Пессимизм, которые сквозит со страниц на акционеров ряда компаний, может показаться даже интересным. «Агентство Бизнес Новостей» собрало самые мрачные ожидания и философские мысли из отчетов, опубликованных в мае-июне 2019 г. компаниями из Петербурга и Ленобласти.

Неожиданно философским оказался отчет «Предприятия Гальваник» из Нового Девяткино в Ленобласти. Компания занимается производством мебели и, похоже, готова ко всему, особенно в политике:

«Политический риск с неизбежностью присущ любой предпринимательской деятельности, от него нельзя уйти, можно лишь верно оценить и учесть» — сообщает компания в отчете.

Описывая общие риски областное предприятие сообщает их суть, которая «заключается в возможности недополучения дохода или потери собственности, вследствие изменения социально-политической ситуации в стране, незаконных действий властей».

Некий диссонанс в мире, похоже, замечает и АО «Р/К Прогресс», основным видом деятельности которого является рыболовство в Балтийском море: «развитие направления деятельности Общества приостановилось, так как Общество постоянно испытывает отрицательное влияние.. К нему относятся такие факторы как хаотичное изменение основных характеристик отраслевого рынка».

Если кто-то смиренно воспринимает действительность, то петербургское АО «Петростройсистема» сразу «рубит с плеча», не скрывая проблемы.

«В 2018 году в «полный рост» проявилось еще несколько существенных отрицательный факторов. Первый из них — это строительная площадка между нашим зданием и Лиговским проспектом. На настоящий момент времени мы оказались фактически полностью отрезанными от «внешнего мира», единственный проезд автотранспорта через 1-ый двор от Лиговского перекрыт компанией-застройщиком… Наши обращения в Комитет имущественных отношений, Технадзор, Прокуратуру, Администрацию Центрального района города, Аппарат Общественного Совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга, к сожалению, не дали никаких существенных результатов» — пишет «Петростройсистема».

Сдаваться «Петростройсистема» не намерена, сообщая несколько основных «способов выживания» (именно такая формулировка). Среди них «жесткая экономия» и «продолжение борьбы за сохранение свободного бесплатного прохода и проезда к зданию».

Вопрос с арендой, но у города не сыграл в плюс другим компаниям.

«В 2018 году убыток Общества составил 17 751 тыс. руб» — отчитывается компания «Красный нефтяник», с которой после распоряжения Комитета по градостроительству и архитектуре расторгли договор на аренду участка из-за строительства скоростной магистрали.

В связи с неопределенностью объемов изъятия объектов, … а также размера компенсации за изымаемые объекты на текущий момент, планируемые работы по техническому перевооружению приостановлены, что не позволяет использовать объект по назначению» — резюмирует «Красный нефтяник».

Пока у одних проблемы с арендой, другие сразу в начале отчета говорят и о проблемах со строительством.

«В 2018 году падение объемов промышленного строительства составило в 1,7 раза. В гражданском строительстве продолжается сокращение продаж (на 64%) и, как следствие, темпы жилищного строительства упали как в Санкт-Петербурге, так и по всей стране на 27%» — так информирует акционеров петербургское ОАО ««Монтак», предоставляющее услуги строительно-монтажных работ для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Кстати, эта организация существует давно, она была создана в 1955 г.

Следует отметить, что среди опубликованных на данный момент отчетов, есть и много позитивных. АБН рекомендует своим читателям прочесть годовой отчет петербургского АО «Городская стоматологическая поликлиника № 24».

Это, пожалуй, единственный отчет в котором компания раскрывает философию и культуру своей работы на десяти страницах, завершая следующим: «Вспоминается фраза, приписываемая президенту Эйзенхауэру – верховному главнокомандующему армий союзников во время Второй мировой войны: «Важное редко бывает срочным, а срочное редко бывает важным». Если не быть начеку, срочное вытеснит их вашего поля зрения важное и вы обречете себя на постоянный аврал».