Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64
10.06.19 / 15:03 Новости

Популярность кредитов и сокращение теневого сектора экономики: Силуанов рассказал, почему падают реальные доходы россиян

Хотя зарплаты граждан России растут, реальные доходы снижаются из-за рост потребительского кредитования и сокращение теневого сектора в экономике.

Фото: пресс-служба правительства РФ

Министр финансов, первый вице-премьер России Антон Силуанов рассказал о том, почему реальные доходы россиян падают, несмотря на то, что растут зарплаты и соцвыплаты.

По словам Силуанова, хотя зарплаты граждан России растут, реальные доходы снижаются из-за рост потребительского кредитования и сокращение теневого сектора в экономике.

Они тянут показатель реальных доходов вниз, — передают слова министра РИА Новости.

По словам Силуанова, увеличение расчетов по кредитам влечет за собой рост расходов на уплату процентов. Кроме того, на реальные доходы граждан влияет так называемый теневой сектор экономики.

У нас сокращается так называемый теневой сектор — досчет теневого сектора. Это влияет на снижение показателя реальных доходов населения, — рассказал вице-премьер.

При этом Силуанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил, что в Минфине ожидают роста реального дохода россиян, который будет выше инфляции, стоимости продуктов, коммунальных услуг и иных услуг, включенных в индекс потребительских цен.

Справка:
Теневая экономика — экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учёта.