Валюта $62.68 €71.39 Brent$64.62
12.06.19 / 09:55 Без рубрики

Посол Латвии в РФ пожаловался, что его страну в России знают только по шпротам

Дипломат отметил высокомерность россиян.

посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш (в центре) вместе с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым / страница МИД РФ в фейсбуке

Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш пожаловался, что пользователи социальных сетей ассоциируют его страну только со шпротами и бальзамом, хотя на самом деле это не так. Об этом он рассказал в интервью журналу «Открытый город».

Дипломат напомнил, что товарооборот между двумя странами в 2018 году достиг почти 3 млрд евро. Он пояснил, что в Латвии просто физически не наберется шпрот на такую сумму, и на самом деле прибалтийская страна экспортирует в Россию и другие товары.

По словам Мариса Риекстиньша, Латвия также поставляет в Россию шоколад, детское питание, лекарства, алкоголь, текстиль и химию. Посол уточнил, что как-то видел на московских прилавках шпроты рязанского производства. По его мнению, это меры российских властей по защите внутреннего рынка, связанные с запретом на ввоз латвийских шпрот.

Марис Риекстиньш добавил, что одной из латвийских компаний еще в конце 2017 года отменили запрет на ввоз рыбных консервов в Россию. Однако это предприятие уже переориентировалось на другие рынки и возвращаться на российский уже не хочет, поскольку боится попасть под одни и те же санкции.

В начале июня 2015 года Россельхознадзор запретил ввоз в Россию рыбной продукции из Латвии и Эстонии из-за ряда нарушений, включая наличие в консервах канцерогенного вещества бензопирена. В середине декабря 2017 года двум прибалтийским предприятиям разрешили возобновить поставки.

Год назад сообщалось, что банки РФ отказались работать с попавшими под санкции россиянами.