Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64

Петербургский Горизбирком: «Обеспечиваем открытость выборов вместе с ЦИК России»

Горизбирком ответил на обвинения

Сюжет:

Фото: Горизбирком Санкт-Петербурга

Накануне Санкт-Петербургская избирательная комиссия рассказала о мерах, которые она планирует в связи со скандальным назначением выборов депутатов нескольких муниципальных советов.

Основная цель, сказали в Горизбиркоме — «добиться не только наказания виновников нарушений, но и восстановления прав всех участников избирательного процесса в полном объеме».

Для местных избиркомов, скрывающих назначение выборов, городская комиссия обещает: в случае выявления фактов не должным образом осуществленной публикации решения о назначении выборов – продление срока приема документов у кандидатов и привлечение должностных лиц к административной ответственности, установление сроков приема кандидатов в режиме 8 часов в день, включая выходные, предписание работать в режиме «до последнего посетителя», отмену незаконных решений.

Одновременно разные обвинения посыпались и на сам горизбирком: из Законодательного Собрания – в недостаточной оперативности, несколько депутатов регионального парламента посчитали его активность недостаточной и пожаловалось на него в ЦИК. А вот из Государственной Думы и ЦИК и горизбирком обвинили в излишнем и незаконном давлении на местное самоуправление. Депутат Евгений Марченко обещал обратиться по этому поводу в прокуратуру.

В Санкт-Петербургской избирательной комиссии нам прокомментировали свое взаимодействие с ЦИК: «Мы не только реагируем на жалобы, но и принимаем превентивные для защиты избирательных прав, исходя из своих полномочий. И помощь ЦИК, вышестоящей комиссии с большими правами, опытом и влиянием здесь неоценима. Например, идея о привлечении к административной ответственности за неисполнение решений, связанных с информированием о выборах предложена юристами ЦИК, такой практики раньше не было и нам дали ценные советы, как сделать этот быстро и минимизировать риски оспаривания».

На вопрос, не связано ли по мнению Горизбиркома, обращение Евгения Марченко с проверками, которые горизбирком проводит в МО «Сергиевское» нам ответили, что проверки проводятся во всех муниципалитетах, по поводу которых поступили обращения. А Санкт-Петербургская избирательная комиссия работает совместно с ЦИК России, руководствуясь общим видением и пониманием ситуации, о том, что принципы открытости и законности нарушать нельзя, все, кто пользуется «лазейками в законодательстве» должны понести ответственность, а права кандидатов должны быть восстановлены в полном объеме.