Валюта $63.29 €70.48 Brent$64.00
25.06.19 / 10:38 Новости

Экс-спикер парламента Грузии предположила, что организатором антироссийских протестов был Саакашвили

скриншот с сайта Youtube

скриншот с сайта Youtube

скриншот с сайта Youtube

Бывший спикер парламента Грузии и лидер партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе предположила, что в антироссийское русло протесты в стране перевели политические силы, поддерживающие бывшего президента страны Михаила Саакашвили.

По словам Нино Бурджанадзе, Россия и депутат Сергей Гаврилов к разжиганию антироссийских настроений не имеют никакого отношения. Они подогреваются искусственно.

Политик в интервью «Известиям» добавила, что заинтересованные лица сделали все возможное, чтобы эти протесты повернулись «в русло антироссийской истерии». Нино Бурджанадзе считает, что Саакашвили также будет делать все возможное, чтобы продвигать эту линию.

По мнению бывшего спикера грузинского парламента, отношения Грузии и России будет сложно быстро восстановить из-за «недальновидности» Тбилиси. Однако сама Нино Бурджанадзе сделает все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию.

20 июня в Грузии начались массовые акции протеста. Причиной оказалось поведение одного из российских парламентариев.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов принимал участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия, президентом которой он является. Оно проходило в грузинском парламенте, и депутат занял кресло спикера. Представители грузинской оппозиции отреагировали на это болезненно. Они потребовали отставки Ираклия Кобахидзе, и он ушел со своей должности на следующий день.

Через некоторое время президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям совершать перелеты в Грузию. Грузинская сторона уже выразила сожаление по этому поводу. 24 июня грузинские власти согласились провести реформу и провести выборы в парламент в 2020 году.