Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28
16.07.19 / 02:03 Новости

Mail.ru Group может сорвать сделку между «Яндекс. Такси» и агрегатором «Везет»

Фото: АБН

Компания «Яндекс.Такси» объявила о покупке крупнейшего агрегатора в стране — перевозчика «Везет». Однако претензии к сделке возникли у конкурента «Яндекса» Mail.ru Group (MRG).

Mail.ru Group два года назад вела переговоры об инвестициях в «Везёт», а в 2018 году выдала кредит, который мог быть конвертирован в акции. В Mail.ru заявили, что по условию этого кредита у компании есть право отказать в отчуждении ключевых активов «Везёт», сообщает РБК.

Mail.ru говорит, что «Яндекс» и «Везёт» должны получить согласие на сделку от MRG, а она его пока не давала. Будет ли оно выдано в будущем — неизвестно.

В компании «Везёт» говорят, что сделка с «Яндексом» не нарушает условий кредита.

Согласно условиям сделки, «Яндекс» вложит около 8 млрд руб. в течение трех лет, половина пойдет на технологии, увеличивающие безопасность поездок, половина — на поддержку региональных таксопарков и водителей.
В результате водители и таксопарки, сотрудничавшие с группой, смогут принимать заказы от пользователей «Яндекс.Такси». При этом собственные сервисы Rutaxi и «Везёт», а также кол-центры продолжат работу.

Сделку планируется закрыть до конца текущего года.

В случает заключения сделки акционеры «Везет» получат до 3,6% акций «Яндекс.Такси» и до 71,5 млн долларов.
«Везёт» получит доступ к базе заказов «Яндекса», а «Яндекс» — активы крупнейшего конкурента. По мнению экспертов, такое снижение конкуренции на рынке грозит повышением среднего чека поездки.

Кроме Mail.ru препятствием для сделки может стать Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая еще не приняла никакого решения.