Валюта $63.88 €70.47 Brent$64.82
25.07.19 / 06:01 Новости

Ритейлеры предупредили ЦБ о возможном отказе от системы быстрых платежей

Ранее стало известно, что ЦБ введет комиссию за перевод в размере от 0,2% до 0,7%

Фото: Pixabay

Российские ритейлеры могут отказаться от участия в Системе быстрых платежей.

Ритейлеры уже начали тестировать систему, которая позволяет расплачиваться в магазинах по QR-коду, но теперь могут отказаться от своего участия. Процентная ставка от сумы оплаченных покупок оказалась выше, чем та, что предполагалась ранее. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на совместное письмо Ассоциации компаний розничной торговли и Ассоциации компаний интернет-торговли к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной.

«Под давлением финансовых учреждений Банком России был озвучен коридор тарифов от 0,2% до 0,7%. Учитывая сложившиеся обстоятельства, АКОРТ и АКИТ заявляют о том, что данные тарифы ставят под вопрос возможность участия розничных компаний в проекте Системы быстрых платежей», — говорится в письме.

Ранее предполагалось, что ЦБ введет тарифный коридор в размере от 0,3-0,4%. Позднее первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова сообщила, что тариф за осуществление платежа по QR-коду в Системе быстрых платежей может составить от 0,2% до 0,7% от общей суммы. При этом банки требовали становить комиссию минимум в 1% и теперь, по мнению ритейлеров, банки будут использовать максимальный тариф в 0,7%.