Валюта $64.34 €71.28 Brent$67.91
30.07.19 / 17:05 Новости

Рынок SaaS поставил рекорд пятилетки

Компании увеличили обороты на треть

Фото: pixabay.com

В 2018 году крупнейшие производители решений SaaS (Software as a Service, программное обеспечение как услуга) установили рекорд по выросту выручки за последние 5 лет, сообщает технологический портал CNews.

Совокупная рублевая выручка участников опубликованного рейтинга CNews SaaS по итогам прошлого года увеличилась на 38% и достигла 32,3 млрд рублей. Темп рекордный, однако коррелирует с динамикой российской отрасли ИТ в целом, отмечают аналитики: рынок вышел из кризиса. Тем не менее, скорость развития SaaS значительно опережает остальные сегменты ИТ.

На вершине рынка SaaS — разработчик сервисов бухучета и документооборота «СКБ Контур», интегратор Softline, облачный оператор «Манго Телеком».

В ближайшие годы высокие темпы роста сохранятся, считают эксперты. Помимо частного сектора, облачные приложения будут активно внедряться и в государственном. Кроме того, развитие рынка приведет к появлению крупных агрегаторов приложений, которые будут выступать посредниками между вендорами и заказчиками.

Такие площадки можно разделить на две категории: посредники, которые предоставляют площадку для размещения чужих решений SaaS, и агрегаторы, которые также дают возможность интеграции размещенных продуктов между собой. «Например, рынок EDI/ЭДО пойдет в сторону построения на базе сервисов передачи документов SaaS услуг более высокого уровня, где факт передачи документа будет скрыт внутри каких-то более общих бизнес-процессов», – поясняет руководитель «Корус Консалтинг СНГ» Сергей Вершков.

«Появление SaaS-агрегаторов – это логичный вариант развития существующих моделей дистрибуции облачных решений, — полагает руководитель маркетинга «Манго Телеком» Андрей Козловский. — Производители продуктов заинтересованы в доступе к аудитории крупных платформодержателей, а те, в свою очередь, стремятся расширять возможности для своих пользователей и получать доход, выступая в той же самой роли, в которой сегодня действуют маркетплейсы и магазины приложений».