Валюта $63.71 €71.03 Brent$59.07

Родителей осудили за взятку военному. Они хотели, чтобы сын служил

официальный сайт Минобороны РФ

В Санкт-Петербурге двоих родителей осудили за взятку военному, которую они дали за то, чтобы их сына забрали в армию. Об этом рассказали в Объединенной пресс-службе петербургских судов. 

Приговор огласили в Пушкинском районном суде города. На скамье подсудимых оказались сожители Наталья Коцага и Валерий Соколов. Их признали виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «б» части 4 статьи 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой)

Как установил суд, Валерий Соколов и Наталья Коцага хотели устроить своего сына на военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации на определенную должность. Не позднее 31 августа 2015 года они обратились к Жихареву, которого осудили 3 сентября 2018 года Санкт-Петербургским гарнизонным судом. Посредством смс-сообщения мужчина потребовал от родителей перечислить ему деньги в сумме 250 тыс. рублей на банковскую карту.

Родители согласились. Деньги они перевели тремя платежами в период с 31 августа по 18 сентября 2015 года.

На заседании суда Валерий Соколов и Наталья Коцага свою вину признали, и в содеянном раскаялись. Суд приговорил обоих к лишению свободы сроком на три года условно с испытательным сроком два года.

Майора Жихарева осудили еще в сентябре 2018 года. Согласно материалам дела, с февраля 2013 года по март 2017 года он проходил военную службу по контракту в Воронеже, а с января 2015 года — в Санкт-Петербурге.

Жихарева признали виновным в совершении четырех преступлений по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Его приговорили к лишению свободы сроком на три года. Помимо этого, ему на два года запретили занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, а также в армии, лишив звания майора.

Согласно одному из эпизодов дела, Жихарев потребовал деньги за восстановление на военной службе лейтенанта запаса. Свое требование он направил сожителю его матери. Сначала он просил 150 тыс. рублей, а потом еще 100 тыс. Деньги были получены. Указанные в деле инициалы матери и сожителя совпадают с фамилиями Коцага и Соколов.