Валюта $66.02 €73.53 Brent$58.90
14.08.19 / 14:52 Новости

Автокорпорации Ford и GM приготовились к мировому экономическому кризису

Они скопили запасы на миллиарды долларов

Фото: Администрация Ленобласти

Два крупнейших американских автопроизводителя готовятся к возможному экономическому кризису, сообщили во вторник, 14 августа, представители компаний.

По их мнению, к этому может привести продолжающаяся торговая война между США и Китаем. Так, из-за введения взаимных пошлин уже выросли цены на сырье для автомобильной индустрии. Кроме того, автопроизводители отмечают снижение спроса на крупнейших рынках в Китае и США.

Компании предпринимают меры, чтобы подстраховаться от возможной рецессии, передает Reuters. Ford Motor скопил денежный запас на сумму 20 млрд долларов на случай возможного экономического спада, заявил финансовый директор Ford North American Мэтт Филдс. А у General Motors есть 18 млрд с потенциалом выплаты дивидендов за два года, сообщила глава финансового департамента компании Дивия Сурьядевара.

GM рассматривает различные стратегии экономии средств на случай возникновения экономического кризиса. Речь может идти, например об отсрочке несущественных капитальных расходов, а также о переходе на выпуск более дешевых транспортных средств.

Ford, в свою очередь, сообщил, что активно оценивает будущие шаги, сотрудничая с экономистами для определения степени тяжести возможной рецессии.

В 2019 году Ford ушел с российского рынка легковых машин. А GM в 2015 году закрыл свой завод в Петербурге и прекратил продажи в России автомобилей Chevrolet.

Последний мировой экономический кризис произошел в 2008 — 2013 годах. Впервые со времён Второй мировой войны мировой ВВП показал отрицательную динамику. Мировая торговля при этом сократилась более чем на 10%, безработица достигла рекордного уровня за всю историю наблюдений.