Валюта $64.34 €71.28 Brent$60.23
15.08.19 / 16:39 Новости

Московские врачи обследуют жителей Архангельской области после взрыва

8 августа на военном полигоне недалеко от Северодвинска произошел взрыв.

Село Нёнокса / Фото: Википедия

Жители села Нёнокса в Архангельской области, рядом с которым 8 августа произошел взрыв на военном полигоне, рассказали об обследовании врачами из Москвы. 

Слова местных жителей привело издание «29.ру». По их словам, предварительно люди в военной форме переписали всех жителей, которые в момент взрыва находились в селе.

Селяне Нёноксы добавили, что теперь из Москвы или Архангельска должны приехать врачи. Они осмотрят всех местных жителей прямо в Нёноксе.

Одна из жительниц уточнила, что врачи едут непосредственно из Москвы. В селе такое происходит первый раз в истории. По ее словам, 14 августа в село приехали оповещатели в военной форме, переписали всех, кто находился в Нёноксе 8 августа.

Женщина добавила, что врачи регулярно приезжают в село из Северодвинска с профилактическими выездами. До взрыва это происходило примерно раз в месяц. А из столицы России медики приедут впервые.

8 августа на военном полигоне в Архангельской области произошел мощный взрыв. В результате погибли пять сотрудников «Росатома». Еще трое получили травмы и ожоги. В госкорпорации после инцидента заявили, что погибшие сотрудники прекрасно понимали, что их работа опасна.

Через пять дней после происшествия в Роспотребнадзоре рассказали АБН о радиационном фоне в Санкт-Петербурге, который мог повыситься из-за взрыва. Позднее появилась информация о скачке радиации в Северодвинске, который находится в непосредственной близости от полигона.

Утром 15 августа СМИ рассказали, что именно взорвалось на полигоне. По словам специалистов, это была жидкостная реактивная двигательная установка, на борту которой специалисты смонтировали так называемые «ядерные батарейки».