Валюта $64.35 €71.03 Brent$64.55
15.08.19 / 17:51 Новости

Великобритания запретила поставки в Россию подводных аппаратов

По мнению британских властей, российская сторона может с их помощью повредить глубоководные кабели.

Мини-субмарина LR-5 / Фото: Википедия

Власти Великобритании с 14 августа ввели в силу новые ограничения на поставки оборудования в Россию. Об этом говорится на сайте управления по контролю за экспортом страны.

Со вчерашнего дня Москве запретили передавать подводные погружаемые аппараты. Помимо этого, теперь России нельзя передавать и связанные с ними оборудование и технологии.

Британские власти опасаются, что при помощи подводных аппаратов Россия будет отслеживать и повреждать расположенные на дне Атлантического океана коммуникационные кабели между США и Евросоюзом. Великобритания сочла это угрозой национальной безопасности.

Подводные погружаемые аппараты могут использоваться в разных областях, в том числе при обследовании дна океана, сбора гидрографических данных. В военной сфере такие аппараты могут использоваться в том числе для уничтожения мин.

Ранее британские власти неоднократно заявляли, что Россия угрожает безопасности кабелей связи в Атлантическом океане. Летом 2018 года с таким заявлением выступил глава королевского флота адмирал Филип Джонс. Он отметил, что Москва уже знает, как проложены кабели, и поэтому Великобритании нужно защищать их.

Пока не очень ясно, о запрете каких именно аппаратов идет речь. На глубоководной технике специализируются в первую очередь США, Франция, Китай и Япония, а также Австралия. Передовые разработки в этой сфере сделали в этих странах.

В то же время и у Великобритании есть подводный погружаемый аппарат — мини-субмарина LR5, которая состоит на вооружении в Великобритании и Австралии. Однако как он сам, так и его комплектующие в Россию никогда не поставлялись, если не считать, что Великобритания предлагала РФ поднять при помощи такого аппарата затонувшую в 2000 году подводную лодку «Курск».