Валюта $63.65 €70.87 Brent$59.52

Арбитражный суд завершил процедуру банкротства футбольного клуба «Тосно»

Фото: сообщество футбольного клуба «Тосно» в социальной сети «ВКонтакте»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти завершил процедуру банкротства футбольного клуба «Тосно», который в 2018 году стал обладателем кубка России. Об этом говорится в опубликованной резолютивной части определения суда.

В ней уточняется, что по истечении 30, но не позднее 60 дней суд направит этот документ в Федеральную налоговую службу (ФНС). После этого в ЕГРЮЛ внесут запись о ликвидации должника.

В декабре 2018 года арбитражный суд по собственному заявлению ФК «Тосно» признал футбольный клуб банкротом и открыл конкурсное производство по упрощенной процедуре. Незадолго до этого единственный учредитель клуба ООО «Форт Групп Менеджмент» принял решение о его ликвидации.

Общая сумма задолженности «Тосно» по денежным обязательствам и обязательным платежам к концу 2018 года превысила 503 млн рублей. Среди них оказались долги по зарплате перед футболистами и административным персоналом на сумму примерно 78 млн рублей, а также задолженность по обязательным платежам на сумму около 49 млн рублей.

В реестр требований кредиторов за время конкурсного производства в отношении «Тосно» включили требования 20 кредиторов на общую сумму более 282 млн рублей. В них вошли обязательства клуба перед его бывшим игроком Рустемом Мухаметшиным и футбольным клубом «Зенит».

В списке главных кредиторов «Тосно» оказались Fleet Fund Ltd (долг 71,5 млн рублей), Федеральная налоговая служба (около 61 млн рублей), АО «Кронверк» (53 млн рублей), АО «Анэкс-Финанс» (50 млн рублей).

Оценщик в мае 2019 года провел оценку имущества ФК «Тосно». Он выяснил, что рыночная стоимость имущества составила 480 тыс. рублей. В список имущества, которое оценивали, входили футбольное поле стадиона в городе Тосно, комплекты футбольной формы, барабан, блокноты с логотипом, сумки, рюкзаки и прочее. В материалах суда пока ничего не говорится про то, погасили ли уже задолженность перед кредиторами.

В сезоне-2017/18 «Тосно» выиграл Кубок России, однако в Российской премьер-лиге занял предпоследнее место и покинул элитный дивизион российского футбола. В конце мая 2018 года клуб не прошел лицензирование в ФНЛ и позднее прекратил существование.

В июле 2018 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил, что после финансовой проверки (аудита) «Тосно» потенциальные акционеры поняли, что не смогут погасить непрозрачные долги клуба. После этого они решили создать новую команду. Взамен представлявшего Ленинградскую область ФК «Тосно» появился футбольный клуб «Ленинградец», который сейчас выступает в группе «Запад» третьего по силе дивизиона российского футбола (ПФЛ). Матчи он проводит на стадионе «Nova Arena».

Утром 28 августа АБН написало, что экс-владелец «Тосно», совладелец и управляющий партнер компании Fort Group Максим Левченко, переселился в трейлер на крыше торгового центра.