Валюта $63.71 €71.03 Brent$59.07
03.09.19 / 10:12 Новости

Иркутскую чиновницу отстранили от работы после критики со стороны Путина

Ирина Алашкевич / Фото: скриншот с сайта Youtube

В Иркутской области отстранили от работы руководителя пресс-службы губернатора Ирину Алашкевич, которую обвинили в том, что она назвала жертв паводка в Тулуне «быдлом» и «бичевней». 

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, которые приводит РИА «Новости», сотрудницу отстранили от работы, и это подтвердил губернатор.

Незадолго до этого Ирину Алашкевич жестко раскритиковал и сам Владимир Путин. 2 сентября он посетил Тулун, который пострадал от наводнения. Российский лидер долго общался с местными жителями и в итоге назвал чиновницу «непорядочным человеком». По словам российского президента, если Ирина Алашкевич позволила себе так сказать, то она непорядочный человек. Владимир Путин добавил, что не хочет выражаться нецензурными словами, хотя глава пресс-службы этого заслуживает. Он уточнил, что губернатор должен принять соответствующее решение по Ирине Алашкевич.

Скандал с чиновницей разгорелся в середине августа. Тогда в интернете появилась звукозапись, на которой женский голос в грубой форме оценивает жертв паводка.

«Люди, вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты! Одна пришла на каблуках, в черном — и белые носочки. Эта шляпа у нее… Одеты черт-те как, два класса образования», — говорила женщина на записи.

Затем она начала убеждать собеседника, что в центрах временного размещения условия у потерявших жилье гораздо лучше, чем они были до наводнения.

«Они сидят в тепле, с теплым туалетом, с чистой постелью — то, чего у них не было в их хлеву. Он пошел, они готовы были землю целовать. Стояло вот это быдло, и они все готовы были кипятком описаться от счастья», — говорит на записи женский голос.

Позднее сотрудники телеканала «Рен-ТВ» провел независимую экспертизу. Специалисты выяснили, что голос на скандальной записи действительно принадлежит Ирине Алашкевич. Однако чиновница позднее уверяла, что аудиозапись — это фальсификация.

Через некоторое время губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что эксперты нашли признаки монтажа в аудиозаписи. Он пообещал организовать еще одну экспертизу.

Осенью 2018 года похожий скандал разгорелся на Урале. Глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких на встрече с волонтерами заявила, что государство молодежи «вообще ничего не должно». Она также добавила, что государство никого не просило рожать детей, и должны им только их родители. В конечном итоге Ольгу Глацких уволили с государственной службы.