Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

«Сэтл Сити» показал, как разместит жилые дома на территории лакокрасочного завода

Фото: материалы к публичным слушаниям

Компания «Сэтл Сити» представила документы к публичным слушаниям по проекту планировки территории на Октябрьской наб., 38 в Петербурге. Девелопер намерен построить там более полумиллиона квадратных метров жилья. Но сначала, похоже, предстоит решить вопрос с загрязненной почвой.

Администрация Невского района проводит публичные слушания по проекту планировки территории, ограниченной Дальневосточным пр., Октябрьской наб., Архивной ул. и проектируемой улицей. Сейчас это территория лакокрасочного завода «Пигмент», которую в 2018 году купила «Сэтл Сити». Общая площадь территории — более 31 га.

Новый владелец намерен построить на ней жилые дома общей площадью 532,6 тыс. кв. м и высотой до 50 м. Также проект планировки предусматривает строительство в квартале школы, трех детских садов, поликлиники, спортивного и торгового центров, паркингов.

Фото: материалы к публичным слушаниям

Застройщику придется учесть наличие на территории двух зданий-памятников: Особняка Веге (региональный памятник) и производственного здания с дымовой трубой (выявленный объект культурного наследия). В апреле этого года «Сэтл Сити» пыталась продать особняк Веге за 70 млн рублей, но уже в августе сообщалось, что компания проводит в нем противоаварийные работы.

Впрочем, главная сложность проекта, вероятно, заключается в загрязненности почв.

Уровни загрязнения почвы по химическим показателям относятся к категории «допустимая» и «опасная». По эпидемиологическим показателям почва соответствует «чистой» категории, — говорится в материалах к публичным слушаниям.

Еще по соседству с новым жилым кварталом, похоже, продолжит работу завод «Пигмент». Но несколько лет назад санитарно-защитная зона предприятия в этом месте была сокращена, и теперь ее граница проходит по забору предприятия. Так что с формальной точки зрения никаких проблем от такого соседства нет.

Правда, жители другого квартала от «Сэтл Сити» — ЖК «Зима лето» — оказавшись в подобной ситуации били тревогу и привлекали внимание сми. В 100 м от их домов расположен лакокрасочный завод «Тиккурила». Дома не попали в санитарно-защитную зону (она также была сокращена), но людей это не успокаивает.

Бывшие промзоны на Октябрьской наб. активно подвергаются редевелопменту. Так, например, по соседству с участком «Сэтл Сити» запланирован жилой комплекс от ЛСР. А еще дальше к югу, на Октябрьской наб., 54, готовится возвести многофункциональный комплекс компания «БФА-Девелопмент».

Компания «Сэтл Сити» входит в холдинг Setl Group, который на 69% принадлежит Максиму Шубареву. Он является одним из крупнейших в строительной отрасли Петербурга и России.

Максим Шубарев / Фото: gov.spb.ru

Лакокрасочный завод «Пигмент» был основан в 1839 году и является старейшим в Петербурге.