Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

Задержан президент банка «ПраймФинанс», лишенного лицензии

Фото семинара в клубе друзей Банка «Прайм Финанс» на котором, по предварительной информации, присутствует Михаил Табунов / Фото: vk.com/primefinancebank

В Петербурге сотрудники правоохранительных органов задержали президента банка «ПраймФинанс» Михаила Табунова. В июне ЦБ лишил этот банк лицензии.   

По данным АБН, накануне было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 (Присвоение или растрата в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 172.1 УК РФ (Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации) в отношении неустановленных лиц.

Этому предшествовал отзыв лицензии банка «ПраймФинанс», состоявшийся 6 июня 2019 года. Как сообщал Банк России, кредитная организация полностью утратила собственные средства вследствие недостачи денежных средств в кассе в размере более 268 млн рублей. Кроме того, по данным ЦБ, «ПраймФинанс» осуществлял «схемные» операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов и нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность.

Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы, — отмечалось в сообщении ЦБ.

В «Прайм Финанс» была назначена временная администрация ЦБ. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Фото: pfbank.ru

Предположительно озвученная ЦБ сумма постепенно «исчезала» из кассы одного из офисов банка в последние несколько лет.

Банк был учрежден в 1994 году и изначально назывался «Морской Торгово-Промышленный Банк». В 1996 году в число его акционеров вошло правительство Ленинградской области. В 2009 году банк стал называться «Прайм Финанс». При этом основным владельцем и руководителем кредитной организации стал Михаил Табунов. Однако затем контроль над банком получил его партнер Леонид Варшавский.

В Петербурге работали три офиса банка «ПраймФинанс». Существовал филиал в Москве. Собственная сеть банкоматов насчитывала 24 устройства.

Частным лицам банк предлагал расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, валютно-обменные операции, банковские карты, линейку вкладов. Также «ПраймФинанс» работал с юридическими лицами, предлагая такие услуги, как расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, корпоративные карты, лизинг, банковские гарантии, депозиты, инкассация, операции с иностранной валютой, интернет-банкинг и т.д.

На момент отзывал лицензии «ПраймФинанс» занимал 366 место в банковской системе России по величине активов.

Михаил Табунов родился в 1964 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Вознесенского по специальности «Финансы и кредит». В банковской сфере работает с 1992 года. Работал в банках «Лионский Кредит Россия», «Инкомбанк», «Северо-Западное О.В.К.», «Русский Генеральный Банк». В 2002 году возглавил отделение «Лебедева 15» в «Морском Торгово-Промышленном Банке».