Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

Миллиардер Войтенков «узаконил» бизнес-отношения со сватом спикера ЗакСа

Слева и справа на фото апартаменты Salut / Фото: gov.spb.ru

Петербургский миллиардер Евгений Войтенков вошел в число учредителей компании Владимира Селегеня — свата спикера Законодательного собрания (ЗакСа) Петербурга Вячеслава Макарова. Предпринимателей связывает совместный проект апарт-отелей, но юридические лица до сих пор были у каждого свои.

Как стало известно АБН, еще в начале года Евгений Войтенков получил 38% в ООО «Пулково Скай», которая до этого принадлежала только двум бизнесменам — Сергею Ногаю и Владимиру Селегеню. Последний известен и тем, что его сын женат на дочери спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова. Согласно данным ЕГРЮЛ, в феврале оба предпринимателя уступили новому учредителю часть своих долей.

Интересно, что вскоре после этого партнеры оформили под залог своих долей кредит в банке «Санкт-Петербург». А еще тремя месяцами ранее Евгений Войтенков стал генеральным директором компании «Союз-Строй Инвест», также принадлежащей Сергею Ногаю и Владимиру Селегеню.

Основной вид деятельности «Пулково скай» — покупка и продажа собственного недвижимого имущества. В Петербурге на Внуковской ул., 2, работает одноименный многофункциональный центр. Однако им управляет финская компания EKE, которая и построила МФЦ.

ООО «Пулково скай» зарегистрировано по адресу Пулковское шоссе, дом 14 литера Г. Это апарт-отель сети Salut, которая и объединяет партнеров.

Разрешение на строительство апарт-отелей Salut на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского пр. в 2013 году получила «Инвестиционная компания «Пулковская», принадлежащая Евгению Войтенкову. Она заключила инвестиционный договор с городом, согласно которому город передавал под застройку 5,5 Га с условием возведения на них культурно-досугового центра. Однако первым делом Евгений Войтенков построил на участке три автосалона марок Mercedes-Benz, Porsche и Lamborghini. В сми сообщалось, что они оформлены как часть общего инвестиционного проекта.

Однако проект Salut ассоциировался в первую очередь с компанией «Союз инвест девелопмент», принадлежащей Сергею Ногаю и Владимиру Селегеню, и созданной в 2012 году. Сергей Ногай раздавал интервью в качестве руководителя проекта Salut.

В 2016 году застройщик апарт-отелей поменялся. Вместо «Пулковской» им стал «Союз-строй инвест», тот самый, который в конце 2018 года возглавил Евгений Войтенков. Таким образом, речи о его выходе из проекта нет.

Евгений Войтенков сделал состояние на торговле автомобилями Mercedes и машинами других марок. Накануне кризиса 2008 года он удачно продал часть своих активов дилерской компании Inchcape, а также российским предпринимателям. Часть бывших партнеров предпринимателя до сих пор судятся с ним.

АБН не удалось пообщаться с Евгением Войтенковым. В компании «Союз-строй инвест» сообщили, что он находится в отпуске.