Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28

Глава ЦИК обвинила спикера ЗакСа и двух депутатов Госдумы во вмешательстве в петербургские выборы

Председатель ЦИК России Элла Памфилова / Фото: ЦИК РФ

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила об имеющихся фактах прямого вмешательства в выборы в Санкт-Петербурге Законодательного собрания Вячеслава Макарова и двух депутатов Госдумы от «Единой России».

Элла Памфилова заявила об этом в ходе заседания ЦИК 25 сентября. Она пояснила, что комиссия располагает фактами прямого вмешательства в муниципальные выборы как со стороны спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова, так и депутатов Госдумы от «Единой России» Михаила Романова и Евгения Марченко. В нижней палате парламента страны оба депутата представляют Санкт-Петербург. По мнению Эллы Памфиловой, нанесло непоправимый ущерб партии власти.

Муниципальные выборы в Петербурге прошли в единый день голосования 8 сентября. Тогда же в Санкт-Петербурге состоялись и выборы губернатора.

Чтобы подвести результаты выборов, избирательным комиссиям муниципальных образований потребовалось десять дней. В некоторых местах окончательное решение не могли принять вплоть до 18 сентября. Избиркомы многих муниципалитетов за это время устроили пересчет голосов.

Выборы ознаменовались и другими скандалами. Начиная с 8 сентября петербургский избирком получил 1600 обращений, касающихся голосования за кандидатов в органы местного самоуправления.

Незадолго до этого Элла Памфилова раскритиковала кадровую политику петербургского Горизбиркома и потребовала навести порядок в кадровом составе на всех уровнях.