Валюта $70.88 €80.78 Brent$43.09
30.09.19 / 14:47 Новости / Петербург

Приход попросил власти Петербурга подарить ему храм-самострой

Фото: pokrovhramspb.ru

Приход храма Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке попросил передать ему здание храма, которое было построено незаконно и перешло в собственность города. Подобная схема «легализации» церковного самостроя работала и ранее.

Письмо прихода, адресованное заместителю председателя Комитета имущественных отношений Петербурга (КИО) Александру Герману, оказалось выложено в сеть. В нем председатель Приходского совета Игорь Александров просит передать здание храма на ул. Доблести в собственность прихода безвозмездно.

Община храма была зарегистрирована в 2000 году. В 2010 году она получила участок в Южно-Приморском парке для использования под временное размещение церкви. Однако было построено капитальное сооружение площадью 383,4 кв. м.

религия,

В 2018 году КИО подал иск с требованием передачи самостроя в городскую собственность. 13 февраля 2019 года требование было удовлетворено.

В КИО подтвердили получение письма, отметив, что по нему будет направлен отказ, так как для рассмотрения вопроса о передаче объекта заявитель должен направить заявку и комплект документов по установленной форме, согласно закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» (327-ФЗ).

Когда к нам поступит соответствующий комплект, мы рассмотрим обращение повторно, — сообщили АБН в КИО.

Если документы будут оформлены надлежащим образом, то закон 327-ФЗ, по сути, не оставит городу выбора — храм придется передать религиозной организации. Подобная схема уже использовалась в Петербурге. Именно так религиозные организации получили часовню святителя Луки Крымского на Сикейроса, 14, корп. 2, собор святой Екатерины в Пушкине, храма святых апостолов Петра и Павла в Сестрорецке и т.д.

При этом, в Петербурге может появиться и прецедент другого рода — когда незаконно построенный храм снесут. Во всяком случае, соответствующий иск подан в арбитражный суд.

Между тем, жители Красносельского района опасаются, что храм в Южно-Приморском парке будет разрастаться. Во-первых, ранее уже существовал предпроект, в котором говорилось о строительстве большого Покровского храма на 1000 прихожан с домом притча и домом милосердия. Во-вторых, в мае этого года вокруг построенной церкви начались работы по благоустройству. Территорию работ оградили забором и люди заподозрили неладное. Наконец, на каждой вечерней службе (об этом говорится на сайте прихода) в храме читают молитву с просьбой благословить дело «всех комплекс Покрова Божьей Матери строити хотящих».

Фото: flickr.com/Покровский приход

Добавим, что среди учредителей прихода есть два бывших сотрудника Администрации Красносельского района. Это бывший начальник отдела социальной защиты Антонина Пальмова и экс-начальник отдела по культуре, спорту и молодежной политике Сергей Гайгеров.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!