Валюта $70.80 €80.10 Brent$42.80
04.10.19 / 15:40 Новости / Петербург

Провентилировали: Важные для экономики Петербурга заводы ушли с молотка

Фото: vk.com/lissant

Завод вентиляторов в Петербурге продан в рамках банкротства компании «Лиссант». Он достался компании DoorHan, специализирующейся на строительных металлоконструкциях. Еще несколько лет назад этот завод Смольный называл важнейшим для города.

Конкурсный управляющий АО Завод «Лиссант» сообщил о заключении купли-продажи имущества предприятия — завода на Индустриальном пр., 63. Предприятие расположено на двух смежных участках. Один площадью 37,3 тыс. кв. м находится в аренде. Другой — площадью 7,4 тыс. кв. м — был предоставлен 2015 году на инвестиционных условиях. Договор аренды был прекращен в начале 2019 года, но акт возврата участка не подписан, поэтому новый собственник сможет им пользоваться, говорится в материалах конкурсного управляющего.

Сумма сделки составила 334 млн рублей при начальной цене 522,8 млн (торги шли на понижение). А изначально завод выставлялся вообще за 580,8 млн, но участвовать в торгах тогда желающих не нашлось.

Покупателем стала компания «Дорхан СПб». Это одно из предприятий холдинга DoorHan, начинавшего с производства гаражных ворот, а сейчас выпускающего широкую номенклатуру строительных металлоконструкций, вплоть до быстровозводимых зданий из блок-контейнеров. Холдинг включает в себя 18 заводов в России и за рубежом, а также десятки региональных представительств. Компании холдинга принадлежат семье Ханиных.

Завод «Лиссант» еще несколько лет назад считался одним из крупнейших в России производителей вентиляторов. Он принадлежал сербской компании «Янко Лисяк» и Антону Сомову. По данным сми, компанию контролировала семья Сомовых. В 2016 году Смольный включил завод в список предприятий, оказывающих существенное влияние на экономику Петербурга. В этом списке всего чуть более сотни компаний. Но уже полгода спустя «Лиссант» вступил в процедуру банкротства. На данный момент распродана часть оборудования предприятия, его товарный знак и другие нематериальные активы.

А в 2018 году банк «Санкт-Петербург» подал иск о банкротстве физического лица — Анатолия Сомова. В материалах дела говорится, что он не сумел расплатиться по взятому кредиту. Сумма финансовых претензий банка составляет более 646 млн рублей. В настоящий момент финансовый управляющий Анатолия Сомова изучает возможность раздела его дома во Всеволожске.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!