Валюта $64.07 €70.59 Brent$62.47

Депутат из «Зенита» потребует отделить болельщиков от политических активистов

Алексей Игонин / Фото: Baltphoto

Алексей Игонин / Фото: Baltphoto

Алексей Игонин / Фото: Baltphoto

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, бывший футболист петербургского «Зенита» Алексей Игонин потребует отделить футбольных болельщиков от политических активистов.

Как рассказал сам парламентарий корреспонденту АБН, причиной оказался инцидент перед матчем с «Уралом» в Екатеринбурге. Фанаты «Зенита» тогда организованно прошли до стадиона, а на входе их остановили и задержали нескольких человек. Болельщиков в итоге наказали по статье 20.2.2 КоАП (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка). То есть, приравняли к политическим митингующим.

Сейчас готовится новая редакция КоАП. В 2021 году она должна выйти. В Госдуме лежит этот законопроект, и я планирую сейчас на основании этого дела разработать поправки, которые можно внести. И посмотрим, что дальше скажет Государственная дума, — пояснил Алексей Игонин.

По словам депутат, троих задержанных болельщиков уже оштрафовали на 10 тыс. рублей. Однако сейчас двое из них с помощью адвоката пишут апелляции на это решение суда.

Парламентарий добавил, что не станет на этом останавливаться, и в случае положительного решения Госдумы по поправкам постарается добиться и других послаблений для болельщиков.

Когда я вместе с болельщиками ездил в Москву на «Спартак», получилась ситуация, когда я за час и 20 минут был на стадионе, а попал на трибуну за 10 минут до конца первого тайма. Соответственно, вопрос явно не моей вины. Мы идем на футбол, на праздник, или в какие-то места не столь отдаленные? Все в решетках, собаках, кордонах, ОМОНе, — вспомнил  Алексей Игонин.

Матч «Зенита» с «Уралом» состоялся в Екатеринбурге 6 октября. Часть фанатов не смогла на него попасть. Болельщики организованно прошли до стадиона, однако на входе их остановили сотрудники МВД, после чего задержали, обвинив в организации «уличного шествия».

После инцидента им заинтересовался Алексей Игонин. Он уже встречался с представителями футбольного клуба «Зенит», а также обсуждал эту проблему с представителями болельщиков.