Валюта $64.35 €70.83 Brent$62.38

Аэропорты просят вернуть в VIP-залы услуги погранконтроля

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Международная ассоциация аэропортов (МАА) предложила возобновить в VIP-залах услуги пограничного и таможенного контроля.

Соответствующее письмо было направлено в Минтранс, сообщает газета «Известия».

В ассоциации отмечают, что до 2015 года пограничный контроль в VIP-залах крупнейших российских аэропортов проходило более 80 тысяч человек. После того, как данную услугу отменили, спрос на VIP-залы упал на 60%, аэропорты при этом понесли крупные убытки.

«Известия» отмечают, что к данной идее в Минтрансе отнеслись положительно. В ведомстве полагают, что нововведение будет способствовать появлению дополнительных рабочих мест и увеличит налоговые поступления в бюджет субъектов РФ. В свою очередь, аэропорты обещают сдерживать тарифы на обслуживание авиакомпаний.

Ранее инициативу прохладно приняли в ФСБ и назвали «нецелесообразной». По мнению пограничников, коммерческие организации будут использовать эту возможность для извлечения материальной выгоды.

По словам эксперта института экономики транспорта НИУ ВШЭ Андрея Крамаренко, эта государственная услуга не может оказываться кому-либо на приоритетной основе. Также он подчеркнул, что спад популярности залов повышенной комфортности связано с общей экономической ситуацией в России и ценовой политикой аэропортов.