Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.46
21.10.19 / 15:36 Новости / Петербург

Петербургского полицейского осудили за взятку следователям по делу об алкоголе

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В Санкт-Петербурге осудили бывшего сотрудника экономической полиции города Романа Мишенина. Приморский районный суд признал мужчину виновным в посредничестве во взятке. Экс-оперативник пытался передать следователям взятку от торговцев алкоголем.

Объединенная пресс-служба судов города 21 октября уточнила, что Роман Мишенин вину не признал.

Следствие полагает, что оперуполномоченный предложил 100 тыс. рублей следователю Всеволожского СК Кириллу Адвахову за избрание более мягкой меры пресечения для задержанных граждан Азербайджана. Иностранцев подозревали в нелегальном обороте алкоголя. Водку и коньяк, которые не имели официальных документов, мужчины развозили по городу на машинах, раскрашенных под скорую помощь.

В суде Роман Мишенин пытался оправдаться. По его словам, он действовал по секретному заданию. Секретную информацию бывший оперативник получил в форме сообщения еще до телефонных переговоров со следователем Кириллом Адваховым. Вся информация якобы регистрировалась в секретном журнале. О них оперативник доложил начальству, а задержанных иностранцев он, по его словам, вообще не знает.

Суд назначил бывшему полицейскому наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с аналогичным испытательным сроком. Помимо этого, экс-полицейского оштрафовали на 400 тыс. рублей.

На прошлой неделе сообщалось, что за 10 лет потребление алкоголя в России снизилось в полтора раза. В 2008 году этот показатель составлял 15,7 литра на человека, в 2018 году он снизился до 9,3 литра.